13:06
14
`02`2019

Во «Владимирском централе» заключенные снова голодают

И никому не доверяют

11 февраля стало известно, что в Тюрьме-2 города Владимира трое заключенных отказались есть. Это не первый случай голодовки — ранее осужденные таким методом протестовали против избиений, пыток и доведений до самоубийства. По информации пресс-службы УФСИН по Владимирской обл., голодовка в этот раз носит «демонстративно-шантажный характер». Хотя на встрече с омбудсменом Людмилой Романовой заключенные сидели в синяках и царапинах… Участник движения «За права человека» Валерий Горбунов рассказал Томиксу, что зэки недовольны условиями содержания и больше никому из официальных лиц не верят.

Через 2 дня после того, как информация о голодовке просочилась в СМИ, Т-2посетила омбудсмен Людмила Романова. После визита «Владимирского централа» уполномоченный по правам человека заявила, что заключенные «выглядят удовлетворительно» и «медицинский контроль за состоянием их здоровья осуществляется ежедневно». Кроме того, голодающие, как рассказала Романова, во время своей «акции» иногда перекусывали.

Фото — https://ombudsman33.ru/event/view?id=696

Коллегам из «Зебра-ТВ» Людмила Романова сообщила, что голодающие обходились общими фразами, отвечая на вопросы о причинах своего отказа от еды, и «отказались предъявить и озвучить мотивы своего поведения». Трое осужденных просили встречи с генеральным прокурором Юрием Чайкой.

Правозащитник Валерий Горбунов объяснил Томиксу, почему заключенные просят рандеву с генпрокурором: «Это уже не первое требование или просьба встретиться с генеральным прокурором. Перед этим, когда голодало сразу 30 человек, тоже требовали встречи с Чайкой. Это обусловлено тем, что нашей прокуратуре по надзору заключенные не доверяют. Все жалобы, которые они отправляют или говорят в устной форме прокуратуре — они остаются на местах без движения. Только поэтому надежда остается только на Генеральную прокуратуру. Они даже Романовой не верят…».

Пресс-служба регионального ФСИН сообщает, что ситуацию будет прорабатывать Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и региональное управление Следственного Комитета.

Напомним, что из владимирских исправительных колоний и тюрем регулярно в информпространство просачиваются вести о подобных инцидентах. Заключенные заканчивают жизнь самоубийством, жалуются на избиения и чудовищные пытки. Об этом читайте тут, тут и тут.

Виктория Щербакова