08:48
17
`02`2019

Угроза роспуска нависла над советами в Камешковском районе

Работа сразу двух Советов народных депутатов в Камешковском районе может быть сорвана. Речь идёт о Вахромеевском и Пенкинском сельских муниципальных образованиях. Причём в первом работу представительного органа тормозят депутаты, которые… не хотят ходить на заседания. Ситуация анекдотичная, но если она протянется ещё месяц, в территории придется проводить новые выборы, а это повлечёт за собой большие финансовые затраты.

Вахромеевский совет не провел ни одного заседания более чем за полтора месяца. Последний раз местные избранники собирались ещё в декабре прошлого года. В нынешнем году два раза назначались очередные заседания, но оба раза срывались — то из-за неявки четырех депутатов из десяти (не было кворума), то просто так. В конце 2018 года глава Вахромеевского МО Дмитрий Кузнецов, фактически являющийся председателем указанного Совета, подал заявление о своей отставке, однако рассмотрение этого документа сразу не состоялось, а потом глава передумал.

Накопилось немало насущных вопросов, например, назрела необходимость внесения изменений в Устав МО Вахромеевское в связи с изменением федерального законодательства. Есть вопросы по бюджету. В районной администрации рекомендуют коллегам из Вахромеевского как можно быстрее наладить работу Совета, но пока толку нет. А бездействие Совета дестабилизирует обстановку в поселении.

В минувшем году похожая ситуация имела место в Пенкинском сельском поселении того же района, где местный Совет не созывался более трех месяцев. По существующим нормам это повод для его роспуска. Окончательного решения по Пенкинскому совету пока не принято, и его перспективы туманны. А теперь схожая ситуация может возникнуть и в Вахромеевском МО. Если там депутаты не смогут провести заседание до 26 марта, то и этот Совет может быть распущен. Тогда понадобятся новые выборы, что потребует немалых бюджетных затрат, да работа местных властей может быть парализована.

В числе причин бездействия Совета народных депутатов Вахромеевского МО — нежелание нескольких депутатов (в том числе двух сотрудников муниципальных учреждений!) ходить на его заседания, из-за чего обеспечить кворум не удается. Реальной возможности повлиять на таких слуг народа у их коллег нет. Непонятно только, зачем вообще было идти в депутаты?

Николай Фролов

реклама