17:26
12
`02`2019

Прокурор Копытин «слил» депутатский запрос о нарушениях на губернаторских выборах

А Облизбирком вообще попытался дискредитировать сообщившего о нарушениях члена УИКа.

28 ноября депутат ЗС Сергей Казаков сообщил городскому прокурору о беззаконии, вероятно случившемся на одном из избирательных участков 23 сентября 2018 года. Поводом для запроса в прокуратуру стало обращение к самому Казакову от члена участковой избирательной комиссии № 408 с правом решающего голоса Сергея Трифонова. Нарушения закона он усмотрел в действиях председателя УИКа Яны Бочаровой. Со слов Трифонова, «голоса Сипягина отдали Орловой по приказу «мужчин с дорогими часами».

12 февраля депутату Казакову пришел официальный ответ. Правда, почему-то не из городской прокуратуры, а из областной избирательной комиссии. За подписью главного областного «выборщика» Вадима Минаева.

Не удивительно, что проведённое Вадимом Минаевым «расследование» оказалось «пустышкой». Действий председателя УИКа, подпадающих под признаки преступления, предусмотренного пунктом 3 статьи 141 уголовного кодекса Российской Федерации, что просил выяснить депутат и о чем заявлял Трифонов, глава облизбиркома не увидел. Чтобы разобраться, Минаев потребовал объяснений от самой Бочаровой и других членов УИКа, в том числе с правом решающего голоса.

А вот дальше начинается «цирк».

Объяснения Минаева, которые, по его мнению, подтверждают «чистоплотность» подчинённых, едва ли не слово в слово совпадают с пояснениями членов другой УИК — №463. С ними судился Роман Здоров, контролировавший там выборы 23 сентября в качестве члена комиссии с правом решающего голоса. Он заявлял, что председатель 463 комиссии Людмила Халюткина «перекладывала бюллетени за Сипягина в папку с бюллетенями за Светлану Орлову».

Минаев, со слов представителей УИКа 408, обвинил Трифонова в «саботаже работы участковой комиссии» и «отказе подписать итоговый протокол».

Также в защиту вероятных нарушителей закона Вадим Минаев приводит тот факт, что «итоги голосования на участке №408 не были обжалованы в судебном порядке».

Но оставим Минаева и Ко в покое, вернёмся к Илье Копытину (на момент отправки запроса он еще занимал должность городского прокурора).

Отсутствие ответа на депутатский запрос именно из надзорного ведомства позволяет предположить, что Копытин, как минимум, вообще не собирался проводить расследование и «надеялся» на то, что депутата удовлетворит «отписка» избирательной комиссии. Не является ли это нежелание прокуратуры «докопаться до истины» на отдельно взятом избирательном участке попыткой скрыть нарушения вопиющих масштабов?

На губернаторских выборах во Владимирской области, второй тур которых состоялся 23 сентября, победу над действующей главой региона «единоросской» Светланой Орловой одержал либерал-демократ Владимир Сипягин. За него отдали голоса 57,03% жителей области (247,6 тыс.), Орлова «осталась ни с чем» при 37,46% (162,6 тыс.) голосов.

Александр Степанов