10:31
12
`02`2019

Памятник дипломату Виталию Чуркину откроют 21 февраля

Памятник Виталию Чуркину в деревне Маринкино Киржачского района откроют в день рождения дипломата, 21 февраля. Эту информацию «Призыв ТВ» подтвердили в администрации Киржачского района. Работа сербского скульптора Драгана Раденовича уже в пути, ориентировочно на место она должна быть доставлена сегодня, сообщает ТАСС.

Участие в церемонии открытия памятника примет семья Виталия Чуркина, сам скульптор, представители Министерства иностранных дел, сербской стороны, органов власти Владимирской области и духовенства.

Памятник выполнен в полный рост из бронзы в технике экспрессивной лепки. Через левую руку у Виталия Чуркина переброшено пальто, а правая вытянута в характерной для него манере, которая осталась в памяти после его выступлений в международной организации.

Ранее «Призыв ТВ» писал о том, что на установку памятника российскому дипломату не хватает денег. Причем сама скульптура была готова давно, деньги на ее создание собрали жители Сербии всего за 7 дней. Решался вопрос с финансированием благоустройства. За помощью к муниципальным властям обратилась руководитель автономной некоммерческой организации «Мирный рассвет» Галина Лахтикова.

Идея установить памятник Чуркину у сербов родилась прошлой зимой, во время празднования Дня сербско-русского братства. В феврале этого года в деревне Маринкино состоялась церемония открытия мемориальной плиты на месте будущего мемориала. Она была приурочена к годовщине смерти дипломата. Виталий Чуркин скоропостижно скончался 20 февраля прошлого года в Нью-Йорке после сердечного приступа. 21 февраля ему исполнилось бы 65 лет.

Деревня Маринкино – родина отца Виталия Чуркина. До последних дней Иван Васильевич приезжал сюда из Москвы, хотел вернуться обратно. Сам дипломат также был частым гостем в Киржачском районе.

Ольга Ефремова 

Фото: ruserbia.com

реклама

Иллюстрации к материалу