16:24
12
`02`2019

Осужденные Владимирского централа объявили голодовку

Трое осужденных Владимирского централа отказались от приема пищи. По сообщению УФСИН России по Владимирской области, устное заявление о начале голодовки поступило накануне днем. Протестные действия сидельцев представители ведомства называют попыткой шантажа.

«Действия осужденных носят демонстративно-шантажный характер и вызваны несогласием выполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, а также желанием добиться послаблений в режиме содержания (осуждены к длительным срокам наказания за тяжкие преступления — изнасилование, убийство)», — сказано в распространенном пресс-релизе регионального управления Федеральной службы исполнения наказания.

Объявившие голодовку осужденные ежедневно проходят медосмотр, сообщает УФСИН по Владимирской области. Состояние их здоровья контролируется. 30 января 2019 года один из них побывал на личном приеме у старшего помощника владимирского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и уполномоченного по правам человека во Владимирской области. Завтра пообщаться с Людмилой Романовой он сможет второй раз. Омбудсмен планируется встретиться с сидельцами.

«Региональное управление ФСИН вчера меня проинформировало о том, что трое заключенных отказались от приема пищи, завтра я еду туда разбираться, работать. О требованиях мне неизвестно, я хочу узнать, по какой причине люди отказываются от приема пищи, был ли это разовый отказ или это происходит систематически», — приводит слова Людмилы Романовой информационное агентство «ТАСС«.

По словам Людмилы Романовой, среди тех, кто отказался от пищи сейчас, есть «голодающие» с опытом. Летом 2018 года без обедов и ужинов один сиделец пробыл почти неделю. Остальным терпения и сил хватило на меньший срок.

О массовом отказе принимать пищу во Владимирском централе в августе 2018-го сначала заявил правозащитник Роман Кайфаджян. Обращение было опубликовано на сайт «ГУЛАГ-Инфо». Кайфаджян сообщил, что семеро осужденных, содержащихся в Т-2, еще 13 августа объявили коллективную голодовку. Они якобы протестуют против «систематических пыток, избиений и доведения до самоубийств, проводимых сотрудниками учреждения». Тогда информацию об отказе принимать пищу подтвердила уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова. Что касается регионального управления ФСИН, то сначала ведомство отрицало факт голодовки, а затем признало его.

Полина Тарбеева