11:07
14
`02`2019

Осужденные Владимирского централа настаивают на встрече с Генпрокурором 

Осужденные Владимирского централа, которые отказываются от приема пищи, требуют встречи с Генеральным прокурором страны и московскими правозащитниками. Озвучить свои требования региональному уполномоченному по правам человека сидельцы отказались. Накануне Людмила Романова посетила тюрьму. По ее словам, состояние здоровья объявивших голодовку заключенных опасений не вызывает.

Нами сегодня были проведены приемы, осмотрены камеры, где содержатся заключенные. Действительно, эти люди одномоментно начали голодовку. Причем мы посмотрели частично камеры наблюдения, на которых зафиксировано, что некоторые из них даже во время голодовки принимали пищу. Состояние здоровья не вызывает опасений, они находятся под постоянным медицинским контролем, — сказала Людмила Романова «Интерфаксу«.

Кроме того, омбудсмен подтвердила, что на ногах одного из заключенных есть гематома. Однако ее следы видны уже не отчетливо, она проходит.

Все факты зафиксированы в медицинских книжках, направлены для проверки в надзорные органы. Сейчас очень хороший момент, когда мы имеем данные видеорегистраторов, на которых видно, как заключенный получил эти гематомы, — пояснила омбудсмен информационному агентству «ТАСС«.

Трое осужденных Владимирского централа объявили голодовку 11 февраля. От приема пищи отказались сидельцы из одной камеры. Сейчас они разобщены. УФСИН России по Владимирской области уже назвал протестные действия сидельцев шантажом.

«Действия осужденных носят демонстративно-шантажный характер и вызваны несогласием выполнять законные требования сотрудников администрации учреждения, а также желанием добиться послаблений в режиме содержания (осуждены к длительным срокам наказания за тяжкие преступления — изнасилование, убийство)«, — сказано в распространенном пресс-релизе регионального управления Федеральной службы исполнения наказания.

По словам Людмилы Романовой, среди тех, кто отказался от пищи сейчас, есть голодающие с опытом. Летом 2018 года без обедов и ужинов один сиделец пробыл почти неделю. Остальным терпения и сил хватило на меньший срок.

Полина Тарбеева

Фото: УФСИН России по Владимирской области

реклама

Иллюстрации к материалу