15:06
22
`02`2019

Детей от садика в Юрьевце отделяет пара слов 

Утром деньги, вечером стулья. Детский садик в Юрьевце в собственность мэрии застройщик просто так не отдаст. В арбитражном суде состоялось очередное заседание, истцом на котором выступило управление земельными ресурсами, а ответчиком строительная компания «ВТУС». По договору с мэрией новый садик в микрорайоне они должны были построить к концу 2016 года. Не получилось. Тогда с городскими чиновниками предприниматели заключили допсоглашение, в котором заручились финансовой поддержкой на частичную компенсацию строительства соцобъектов (а конкретно пока ещё несуществующей школы). Средства должны были быть выделены из федерального и областного бюджетов.

Построив в прошлом году садик, но не получив обещанные деньги, застройщик отказался вводить его в эксплуатацию и передавать в городскую собственность.

Светлана Сафронова, представитель управления земельными ресурсами:

По графику они должны были ввести в эксплуатацию, например, детский садик в 4 квартале 2016 года. 17,18 годы ждали. Они построили детский сад, котельную, нежилое помещение на 100 квадратных метров. Но они не обращаются за вводом. Помещение нежилое тоже не введено.

Именно поэтому чиновники и вышли с иском в суд «о понуждении «ВТУС» исполнить обязательства по передаче социальных объектов (детского сада, нежилых помещений и котельной к школе №13)». ВТУС с заявленным требованием не согласился и предложил передать детский сад мэрии по договору безвозмездного пользования, либо в аренду. При этом застройщик ссылается на федеральный закон об инвестиционной деятельности и постановление Высшего арбитражного суда, согласно которому новый садик необходимо считать общим объектом долевой собственности сторон.

Если в условиях договора усматривается, что каждая из сторон вносит вклады и передаёт земельный участок, вносит денежные средства, выполняет работы, поставляет строительные материалы для достижения общей цели, должен квалифицироваться договор простого товарищества. А имущество, внесённое товарищами в качестве вклада, признаётся их общей долевой собственностью. Раздел инвест-объекта предусмотрен после ввода его в эксплуатацию. А в этом случае – после реализации всего проекта в целом. Берите, пользуйтесь, приглашайте детей, но в собственность объекты перейдут гораздо позже. Нам нужны деньги на строительство, — подчеркивает Юлия Ванюшина, представитель компании «ВТУС».

Права истца не нарушены, заявляет «ВТУС», ведь объект находится в общедолевой собственности сторон и будет там находиться до момента реализации инвестпроекта в полном объёме. А это 2023 год — дата сдачи последнего соцобъекта – новой юрьевецкой школы.

арбитражный судья Зинаида Попова

Иллюстрации к материалу