18:36
12
`02`2019

Депутаты КПРФ упорядочили проблемы владимирского здравоохранения

Письмо с проблемами направлено Алексею Мозалеву

После встречи депутатов КПРФ с представителями департамента здравоохранения в Законодательном Собрании, которая состоялась в рамках заседания фракции 31 января, коммунисты сформировали и направили перечень проблем по региональной медицине на основе обращений жителей. Парламентарии предложили конкретные действия по решению этих проблем.

На сегодняшний день в регионе-33 зарплата специалистов ниже установленной «майскими указами» президента. Врачи должны получать не меньше двух размеров средней заработной платы, а для младшего и среднего медицинского персонала — не меньше одной, считает «красная фракция». На деле врачи переходят в частные клиники из-за низких зарплат. КПРФ требует повысить медикам зарплаты в соответствии с «майскими указами» Путина без учета переработки.

Зарплата младшего медперсонала выше, чем у среднего, несмотря на уровень квалификации и более высокую ответственность. Кроме этого, в «дорожной карте» отсутствует уровень оплаты труда прочего персонала. Депутаты требуют уравнять зарплаты, зафиксировать и обнародовать размер оплаты труда врачей среднего и младшего персонала, соответствующий одной ставке.

На качестве работы врачей негативно сказывается работа на 1,5-3 ставки. Также некоторые врачи совмещают работу в государственных учреждениях с частными. В следствии чего пациентов частных клиник принимают на базе ГБУЗ. Платные услуги оказываются непрозрачно, в больницах — врачи и медсестры получают минимальный процент от реализованной платной услуги.

Снизился процент вредности для врачей и медсестер. Например, в областной клинической больнице хирургическая вредность у врачей снижена с 15 до 10%, у медсестер — до 7%.

Есть проблема дефицита участковых терапевтов и узких специалистов. КПРФ предлагает проанализировать деятельность «Владимирского базового медицинского колледжа»: условий обучения, повышение эффективности деятельности, сотрудничество представителей областных медучреждений с выпускниками колледжа. А также необходимо привлекать выпускников медицинских классов средних школ.

Другие проблемы — приезд «скорой помощи» в течении 2-3 часов (иногда и пяти), ограничения при получении путевок в санатории для инвалидов. Для того, чтобы получить путевку, необходимо ждать 3 года. Сокращено в 2 раза финансирование лекарственного обеспечения льготным категориям граждан (уменьшение помощи из федерального бюджета до 903,8 млн. рублей).

По городу Владимиру выделяют такие проблемы: платная диагностика и анализы, ограничения записи к врачу через сервис «Госуслуги». Например, к отоларингологу запись производится только в порядке живой очереди. Депутаты требуют сделать диагностики бесплатными в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В «Областном перинатальном центре» не хватает оборудования для акушерского стационара и штатных должностей заведующих в консультативно-диагностическом и акушерском отделениях и неонатологическом стационаре. А также недостаточно врачей, медицинских сестер и санитаров. Также там не выполняются предписания областной прокуратуры, которая требует открыть там

специализированные отделения. Не ясно, есть там второй этап выхаживания недоношенных детей или нет. Из-за этого всего рожениц и новорожденных отправляют во взрослую и детскую владимирские клинические больницы.

Депутаты требуют оснастить стационар в соответствии с заявленными нормами, либо переименовать перинатальный центр в родильный дом.

В «Областной детской клинической больнице» отсутствует инфекционный корпус, а также запись на прием к врачу отоларингологу ведется за 2 недели. В микрорайоне Заклязьменский в детской поликлинике в небольшом тесном помещении требуется ремонт.

В детской поликлинике в Энергетике дефицит специалистов, нужен ремонт. В «Городской клинической больнице скорой медицинской помощи» низкая квалификация отдельных фельдшеров.

В горбольнице №2 города Владимира» плесень на стенах, нет косметического ремонта и электронной очереди, в стационаре тараканы, за переработку часов предлагают отгулы, во время которых другая медсестра несет двойную нагрузку без доплаты.

В «Городской больнице №4» тоже тараканы.

В Юрьевце в больнице №6 не хватает терапевтов и узких специалистов, потому что микрорайон постоянно растет. В Оргтруде в больнице нет специалистов, закрываются стационары.

В больнице Радужного не хватает врачей, терапевтов требуется 8, а работает 4. Медленно обслуживает регистратура. Платные анализы для направления на госпитализацию.

В «Александровской районной больнице» в стационаре нет лекарств и расходных материалов. Учреждение штрафуют из-за отсутствия лицензий, которые она не может получить, потому что нет необходимого для больницы оборудования. Купить его — нет денег.

Кольчугинская ЦРБ устарела, нужно строить новую. В «Селивановской ЦРБ» сократили койки — нет денег. Пациентов отправляют в Муром. Машины «скорой помощи» старые.

В «Суздальской районной больнице» увольняются специалисты из-за уровня оплаты труда и условий работы. Отсутствует часть препаратов для реанимации, по другим направлениям не хватает лекарств, либо они находятся в минимальных количествах. Отсутствует бензин и некоторые продукты. Низкая оплата труда, нет ночных надбавок и стимулирующих выплат.

В «Юрьев-Польской ЦРБ» много платных услуг. Нет штатного лора. Депутаты-коммунисты требуют решить все перечисленные проблемы.

Татьяна Михайлова

фото — prizyv.tv, wikimapia.org, novosti33.ru

Иллюстрации к материалу