15:49
04
`02`2019

«Честный лыжный марафон друзей-2019» собрал более 400 участников. Среди них – прославленные российские чемпионы!

«Честный лыжный марафон друзей-2019» собрал более 400 участников. Среди них – прославленные российские чемпионы!

2 февраля в лесном массиве «Баринова роща» состоялся 7-й «Честный лыжный марафон друзей», собравший более 400 участников! Лыжники съехались в Гусь-Хрустальный из разных уголков страны: это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Кострома, Череповец, Владимир и вся Владимирская область…

Попробовать себя на марафонских дистанциях решились 11 гусевских лыжников на 50 км и 28 горожан на 34 км. Еще трое участников представили Гусь-Хрустальный район.

Все, безусловно, ждали и горячо приветствовали прославленных российских лыжников — заслуженных мастеров спорта России, чемпионов мира Никиту Крюкова и Алексея Петухова.

Напомним, Никита Крюков — олимпийский чемпион 2010 года, серебряный призёр Олимпиады 2014 года и единственный мужчина в истории советских и российских лыжных гонок, выигравший за карьеру более двух титулов чемпиона мира (Никита – трехкратный чемпион мира!). Алексей Петухов — бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года, чемпион мира 2013 года. Кстати сказать, оба этих именитых лыжника – мастера, прежде всего, спринтерского бега на лыжах.

На марафоне друзей наши звездные гости стартовали впереди всех. И преодолели дистанцию они, конечно же, лидерами гонок. Алексей Петухов показал абсолютно лучший результат — 2 часа 3 мин. 19 сек. в возрастной категории 30-39 лет. Никита Крюков стал вторым на той же дистанции и в той же возрастной категории. Его отрыв от Петухова составил чуть более двух минут.

После жаркой борьбы на дистанции олимпийцы охотно поделились общими впечатлениями от соревнований, рассказали о ближайших планах в карьере и дали свои напутствия начинающим спортсменам.

За интересной борьбой на лыжне наблюдал еще один титулованный спортсмен — почетный гость соревнований трехкратный чемпион Европы (2015г.), двукратный чемпион России 2017 года в спринте и индивидуальной гонке, бронзовый призер молодежного чемпионата мира (2009г.), российский лыжник и биатлонист, мастер спорта России по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта России по биатлону Алексей Слепов. Три года назад Алексей уже принимал участие в «Честном лыжном марафоне друзей», в этот раз он не заявлялся на участие, но вместе с другими гонщиками вышел на старт и пробежал 17 километров для поддержания спортивной формы.

Активное участие в соревнованиях принял глава города Алексей Соколов, преодолевший дистанцию в 34 км.

На соревнованиях царила дружеская атмосфера, приподнятое настроение передавалось от спортсменов болельщикам.

Гусевские спортсмены выступили на марафоне вполне достойно. В дистанции на 50 км среди марафонцев до 29 лет 9 место занял Илья Судариков. Хорошо выступил в категории 60+ наш Олег Цепков. У Сергея Остроухова и Алексея Семенова (оба – до 29 лет), соответственно, 13-е и 14-е места. И остальные гусевчане вполне достойно завершили столь сложный марафон.

На дистанции 34 км лучший результат среди гусевских лыжников показал Дмитрий Макарцев (40-59 лет), занявший 3 место. У юношей отличился Илья Романенко – 4 место. В десятку лучших вошел Алексей Тарлаков (40-59 лет). Среди женщин-участниц отличилась 12-летняя гусевчанка Валерия Кузнецова (самая юная лыжница «Честного марафона», занявшая 5 место. В десятке лучших и Анастасия Лукьянова – 8 место, категория до 35 лет.

Победители и призеры соревнований награждены медалями, дипломами, ценными подарками, хрустальными сувенирами. Были и спецпризы для самых активных болельщиков.

Еще один уникальный спецприз – последняя модель беговых лыж фирмы Rossignol — из рук самого Никиты Крюкова получил участник соревнований Илья Швецов (г.Владимир). Он стал единственным победителем в конкурсе прогнозов, учрежденном олимпийским чемпионом, угадавшим результат участия Крюкова в тяжелейшей гонке «Марчалонга-2019» (Италия).

И участники и многочисленные зрители благодарили организаторов соревнований – СК «Баринова роща», всех, кто так или иначе был задействован в подготовке и проведении «Честного лыжного марафона друзей», за достойный уровень проведения марафона. Кстати, организаторам помогала большая группа волонтеров, отлично справившихся со своими задачами. На дистанции было развернуто три пункта питания, на финише — и участников, и болельщиков согревал горячий чай с печеньем. На соревнованиях организовано дежурство всех специализированных служб.

Приятно, что «Честный лыжный марафон друзей» с каждым годом только набирает обороты и становится все более популярным среди любителей лыжных гонок!

Пресс-служба администрации города.