15:09
11
`01`2019

Во Владимире простились с Юрием Власовым

Сегодня во Владимире простились с первым губернатором региона Юрием Власовым. Ему было 57. На церемонию пришло около сотни человек, в том числе глава администрации областного центра Андрей Шохин, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин — он выразил соболезнования друзьям и близким умершего и отметил значимость фигуры Юрия Власова в новейшей истории региона.

Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области: «Первым быть всегда тяжело, а первым губернатором, после тяжелых времен перестройки, когда все развалено и когда наша область находилась, а я местный — я здесь жил и все это видел, я понимаю, насколько ему было тяжело вытаскивать из руин эту область. И каждый день он сталкивался с проблемами, которые он должен был решать, как губернатор, поэтому честь ему и хвала. Потому что 91-96 годы, когда он был губернатором — это тяжелейшее время развития нашей страны, поэтому — молодец».

Cергей Мамеев, главный федеральный инспектор по Владимирской области: «Я с ним работал два года — спокойный человек — всегда выслушает, вникает во все вопросы, помогает — он никогда не кричал, не окрикивал. Работали вместе и я видел, как ему было тяжело — ну было всем тяжело, особенно ему, потому что это были девяностые годы — годы кризиса, глубочайшего кризиса в стране.»

Церемония прошла в храме Сретенья Владимирской Иконы Божией Матери, службы в котором, в 1992 году возобновились как раз после указа Юрия Власова о передачи храма церкви. В советское время здесь размещалась столярная мастерская. Главой администрации Владимирской области Власов был назначен в 1991 году Президентом страны Борисом Ельциным. Младший научный сотрудник владимирского ящурного института, он стал самым молодым губернатором в стране — на тот момент ему было всего 30 лет. В 96-ом Юрий Власов проиграл выборы коммунисту Николаю Виноградову, в двухтысячном вновь баллотировался на пост губернатора, но опять уступил конкуренту. В последние годы жизни Власов занимал должность директора программ повышения квалификации для госслужащих РАНХиГС.

Никита Тарбеев, Илья Хлудов