15:30
11
`01`2019

В Муроме перед судом предстанет бывший сотрудник компании сотовой связи, обвиняемый в совершении преступлений о нарушении тайны телефонных переговоров

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 23-летнего жителя города Мурома.

Органами предварительного следствия ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации) и  ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконное получение сведений, составляющих коммерческую тайну).

 

Следствием установлено, что в середине 2016 года при приеме жителя Мурома на работу в дочернее предприятие одной из крупных телефонных компаний руководители разъяснили ему обязанность сохранения тайны переписки, телефонных сообщений и переговоров, персональных данных клиентов, гарантированных российскими законами.

Однако, специалист офиса продаж салона сотовой связи воспользовался своим положением, доступом к служебной компьютерной информации и совершил действия, нарушающие права и законные интересы клиентов компании.

В январе 2017 года он неоднократно, используя базу данных компании, подделывал заявления от имени клиентов на получение сведений о соединениях, а при получении данных копировал на сменный носитель, намереваясь передать информацию за денежное вознаграждение сторонним заинтересованным лицам.

В указанное время обвиняемый направил от имени клиентов 43 сервисных запроса  на получение детализаций абонентов.

Противоправную деятельность специалиста офиса продаж пресекли сотрудники безопасности телефонной компании, после чего он был немедленно уволен, а материалы для уголовного преследования передали в следственные органы Следственного комитета.

В ходе следствия бывший сотрудник компании сотовой связи полностью признал объем предъявленного следователем СК России обвинения в совершении 18 эпизодов противоправных действий.  При этом он пояснил, что решился на незаконное поведение в связи с материальными затруднениями, рассчитывал «продать» данные биллинговой системы, но так и не нашел заинтересованных лиц.

В рамках дела потерпевшими признана телефонная компания, деловой репутации которой причинен вред, а также 10 граждан из разных регионов страны, чьими данными незаконно воспользовался обвиняемый.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что в соответствии с уголовным законом обвиняемому за содеянное грозит до 5 лет лишения свободы. 

Подразделение — следственный отдел по городу Муром