18:25
11
`01`2019

"Дом Солнца" для всех, кто попал в беду

Дом Солнца – владимирский приют для бездомных возобновляет свою работу. В первую очередь, тех, кто оказался на улице, ждёт ежедневный горячий обед, который так необходим в крещенские морозы.

Любовь Васильева живет не на улице. Но пенсии хватает только на оплату квартиры. С ней живет сын, но ему и самому нужна помощь, делится женщина. Поэтому ежедневные благотворительные обеды выручают.

Любовь Васильева, пенсионерка: «Я знаю людей, которые живут вообще в доме, где холодно. Вообще. Не топится. И если они вот сюда не приедут, бывает такое. То они себе готовят на костре. А как они согреваются, я не знаю. Я бы замерзла.»

Здесь у каждого своя история. Проблемы с родственниками, с документами, у кого-то отбирают квартиру. Владимир Квасов приехал из Мурома, отсидел срок по ложным показаниям. Оправдали, но компенсацию не выплатили. Владимир работал строителем, водителем. Но работу без документов найти нелегко. Ночует, где попало. И так уже несколько лет.

Владимир Квасов, бездомный: «Сейчас на вокзале живу пока. Но я найду место жительства. Сейчас пойду на работу, если получится, в Москву. Узнаю места, рабочие дома».

Гордей Бачурин – предприниматель и меценат, новый руководитель «Дома Солнца». Когда-то сам рос на улице. Сирота — воспитывался в интернате. Сейчас у Гордея четверо детей, свое дело, и он уверен: из любой трудной ситуации есть выход. Многодетный отец обещает помочь с благоустройством бездомных в свое предприятие. Такой опыт у него уже был.

Гордей Бачурин, руководитель общественной некоммерческой организации «Дом солнца»: «Я хочу сделать это не просто как кормить, обогревать людей. Я хочу помочь им вернуться в нормальную жизнь. Постараться научить их правильно распоряжаться финансами, зарабатывать. В этой жизни если не хочешь трудиться, ничего не получится. Я сам зарабатываю, тружусь. И хочу не просто поощрять их бродяжничество, я хочу учить их возвращаться к жизни».

Сейчас приют для нуждающихся «Дом солнца» временно закрыт. Чашку супа и второе можно получить только на улице. Гордей Бачурин говорит, главное – провести тепло и освещение. С этим обещали помочь власти. А обо всем остальном – ночлег, повара, теплая одежда – он позаботится сам.

Гордей Бачурин, руководитель общественной некоммерческой организации «Дом солнца»: «Будет кухня находиться здесь. Будем готовить горячую пищу. Первое, второе. Сейчас привозим из дома, пища остывает. Проще и лучше готовить здесь. Будет тепло, уютно. Мы все обустроим, завезем мебель».

«Дом Солнца» планируют открыть уже к 1 февраля. В нём будет сорок мест для ночлега. Это будет как временный приют, так и постоянный. Все желающие оказать помощь могут обратиться по телефону +7920-627-56-64. Адрес: Владимир, ул. Железнодорожная, 2.

Анастасия Сахарова, Александр Парфенов, «Вести-Владимир».