16:43
11
`01`2019

«Отчёт начальника ОМВД России по Юрьев-Польскому району В.В. Адамсона перед гражданами о результатах работы по пресечению экстремизма за 2 полугодие 2018 года».

«Отчёт начальника ОМВД России по Юрьев-Польскому району В.В. Адамсона перед гражданами о результатах работы по пресечению экстремизма за 2 полугодие 2018 года»

ОМВД России по Юрьев-Польскому району осуществляет борьбу с экстремизмом и терроризмом посредством предупреждения, выявления и пресечения преступлений экстремистского и террористического характера, а также преступной деятельности организованных групп, сформированных по этническому принципу.

В этих целях во 2 полугодии 2018 года сотрудниками возглавляемого мной отдела проведена следующая работа:

Во всех школах и средне специальных учебных заведениях Юрьев-Польского района в целях профилактики проведены беседы на предмет традиционных для Российского менталитета нравственных ценностей таких как патриотизм, интернационализм, веротерпимость, озвучены общие критерии поведения школьников в быту, учебных заведениях и поведение в семье. Так же в ходе бесед предлагалось незамедлительно сообщать в ОМВД России по Юрьев-Польскому району о всех фактах экстремисткой деятельности, пропаганде и публичном демонстрировании нацисткой атрибутики или символике, либо атрибутики сходных с нацисткой атрибутикой, о всех публичных призывах к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий. В том числе о публичных призывах к вступлению в праворадикальные партии и движения такие как, партия Русского национального единства, Славянский союз, Российский общенациональный союз и Национал большевистская партия. В рамках оперативно-розыскных мероприятий проводилась работа на выявление вышеуказанных фактов и лиц совершающих преступления данной окраски, а также лиц, выходцев из Северо — Кавказского региона, вынашивающих преступные намерения.

Как итог проведенных мероприятий могу констатировать – это отсутствие зарегистрированных во 2 полугодии 2018 года экстремистских правонарушений на территории района, а также противоправных деяний, совершённых преступными группами, сформированными по этническому принципу.

И в завершении нашего интервью хочу довести информацию для правового информирования граждан, с целью предупреждения с их стороны экстремистских проявлений.

Ответственность за осуществление экстремистской деятельности

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско — правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке. В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью. В случае, если руководитель или член руководящего органа общественного или религиозного объединения либо иной организации делает публичное заявление, призывающее к осуществлению экстремистской деятельности, без указания на то, что это его личное мнение, а равно в случае вступления в законную силу в отношении такого лица приговора суда за преступление экстремистской направленности соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация обязаны в течение пяти дней со дня, когда указанное заявление было сделано, публично заявить о своем несогласии с высказываниями или действиями такого лица. Если соответствующие общественное или религиозное объединение либо иная организация такого публичного заявления не сделает, это может рассматриваться как факт, свидетельствующий о наличии в их деятельности признаков экстремизма.

В.В. Адамсон Начальник ОМВД России по Юрьев-Польскому району