15:06
11
`01`2019

Кто станет главой Коврова? А главное — как?

Кажется, в наступившем году ковровчан решили лишить одного из последних прав и свобод — выбирать себе главу. В ЗС области отправилась «петиция» с просьбой пересмотреть законодательство и разрешить главу назначать — из числа ли депутатов или «со стороны», по контракту — пока непонятно. Якобы этого хотят некие «трудовые коллективы» и «ветеранские организации», которые прямо кушать не могут — так жаждут лишить себя самих права выбора.

Зато это право получат другие — официально «теми, кто решает», будут депутаты горсовета (нового созыва), а реально — скорее всего, те, кто за ними стоит: руководство крупных заводов и боссы «Единой России». А они, по слухам, тоже пока не пришли к общему мнению. И чем ближе сентябрь 2019-го, когда должны состояться выборы депутатов горсовета и смена главы, тем ожесточеннее будут споры и, может быть, даже борьба. Что ж, посмотрим, кто из известных личностей может претендовать на пост мэра.

Самым вероятным победителем этой кулуарной гонки называют Владимира Соловьева, бывшего руководителя ГИБДД и «Водоканала», а сейчас начальника 63-го цеха ЗиДа, который в результате концессии и взял на себя «водоканальские» функции. По слухам, на его кандидатуре настаивает руководство завода.

Вряд ли «карманный» мэр даст какие-то преференции ЗиДу и его руководителям — их влияние простирается далеко за пределы города, а если «местечковые» интересы и возникнут, они их при любом главе решат.

Вероятно, это просто человеческое желание взять реванш за прошлые выборы (не секрет, что Анатолий Зотов выдвигался при поддержке «Асконы»), а заодно лишний раз показать, кто тут у нас градообразующий. Соловьев — тот самый «крепкий хозяйственник», которым, по мнению депутатов, должен быть глава.

А вот многих из тех, кто работает в горадминистрации и структурах, к ней близких, устроила бы кандидатура Юрия Морозова, первого зама нынешнего главы.

Из плюсов — прекрасно знает коммунальное хозяйство (а оно — одно большое больное место города и больная мозоль любого ковровчанина), умеет разговаривать как с поставщиками ресурсов, так и с «управляшками», и добиваться своего. Да и человек он достаточно открытый, «непафосный». Видимый минус — отсутствие влиятельной поддержки.

Но в последнее время на первый план вышли, задвинув даже ЖКХ, проблемы экономические. Коврову нужен глава, способный наполнить тощий бюджет. Первый зам главы Коврова по экономике (и бывший мэр Тамбова) Александр Бобров некоторое время назад был одним из вероятных претендентов на пост мэра. И сам он такого поворота не исключал. На вопрос журналистов, а не вы ли наш будущий мэр, Бобров еще недавно отвечал так: «Мы предполагаем, Господь располагает. Однажды я уже говорил журналистам: во власть я больше не пойду. И вот через какое-то время судьба распорядилась так, что я оказался в Коврове. Никогда не говори никогда. Поживем – увидим».

Высказывание Александра Филипповича как нельзя лучше подошло и к тем событиям, которые произошли в его жизни недавно, а именно — возбуждение уголовного дела по неким тамбовским событиям. Виновен ли Бобров, решит суд (если до него вообще дойдёт), но на честолюбивых планах «уголовка» явно поставила крест: рисковать ковровский истеблишмент не станет.

Тем более, что претендентов полно: как говорится, до обеда в окно не перекидаешь. Недавно от занимаемой должности первого зама руководителя аппарата обладминистрации «освободился» бывший глава Коврова Виктор Кауров. И хоть он во всеуслышание заявил, что в ковровскую политику возвращаться не собирается, а видит себя в руководстве «Боевого братства» (видимо, центрального, в Москве), но чем черт не шутит? Опыт уже есть, связи — тоже (умение заводить нужные знакомства — одно из сильных качеств Виктора Романовича). Так что, если не срастется с «братьями», может, и заявится на второй круг?

Кстати, Анатолий Зотов тоже вполне может претендовать на второй срок. Он был не хуже каждого из своих предшественников, а это по нынешним временам уже достижение. И привлекаемые им в город форумы и чемпионаты все же имели практическую пользу — хоть и с софинансированием из местного бюджета, но инвестиции из федеральной и областной казны все же были, и немалые.

В достижения себе Анатолий Владимирович может записать и обновленный Мотодром, и активное участие Коврова в программе благоустройства, и, главное, отсутствие видимых катаклизмов.

Но на последней пресс-конференции нынешний глава города заявил, что не хотел бы идти во власть еще раз. Об этом мы писали здесь.

Впрочем, еще не вечер: при том нищем бюджете, который был принят на 19-й год, проблемы гарантированы. Тут необходим настоящий Бэтмэн. Алексей Сипач, бывший депутат по одному из «малеевских» округов — вот кого прочат в супергерои (а будущий глава Коврова просто обязан им быть!). И при прямых выборах равных ему наверняка не было бы — харизма, обаяние, молодость и приятная внешность, умение решать любые вопросы «мягкой силой», привычка доводить начатое до конца (его до сих пор добром вспоминают избиратели по округу — за короткий срок депутатства он успел немало), бесстрашие и отличный опыт управления на посту начальника областного Департамента физкультуры и спорта — беспроигрышные качества.

Ну, и полезные знакомства, накопленные за время работы — Алексей Николаевич умеет, не теряя лица, не портить ни с кем отношения. Да и поддержка прежней губернаторской команды, в основном ушедшей в «федеральный слой» (ну, кроме «попавших под раздачу» уголовных дел) немалого стоит. Но это — на всенародных выборах. На «кулуарных» же, где все решают заводы, шансов у него немного. Хотя… про обаяние и прочее мы ж не зря вспомнили.

Как положено, в нашей колоде есть джокер — Сергей Гуржов. Начальник печатного цеха ЗиДа, альпинист и просто красавец-мужчина. С большими, надо сказать, амбициями. О своем желании стать главой города он во всеуслышание не объявлял, однако те, кто давно и хорошо знают Сергея Викторовича, говорят, что такие амбиции у него есть, и он их лелеет не первый год.

Депутат нескольких созывов, председатель комитета по управлению муниципальной собственностью, он прославился резкими критическими высказываниями в адрес чиновников администрации. Однако рецептов для лечения собственных «диагнозов» (впрочем, обычно точных и справедливых) Гуржов не «выписывает». Возможно, потому, что их попросту нет.

А кого бы предложили вы в качестве нашего будущего главы? Пишите в комментарии — обсудим! И, кстати, как относитесь к перспективе того, что в сентябре мэра будете выбирать не вы — а депутаты или некая конкурсная комиссия?