16:31
11
`01`2019

Добровольная дактилоскопия граждан.

Добровольная дактилоскопия граждан

В современном цивилизованном мире отпечаток пальца рассматривается как один из многих биометрических идентификационных параметров человека (голос, лицо, рука, радужная оболочка глаза, подпись, генетический код и т.д.), отличающийся от других большей информативностью и изученностью.

Среди основных задач дактилоскопии:

— помощь в розыске пропавших без вести граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

— установление по неопознанным трупам личности человека;

— установление личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;

— подтверждение личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

— предупреждение, раскрытие и расследование преступлений, а также предупреждение и выявление административных правонарушений.

Дактилоскопическая регистрация может быть двух видов добровольной и обязательной. Обязательную дактилоскопическую регистрацию должны пройти граждане, отнесённые к группе повышенного профессионального риска. Кроме того, в обязательном порядке эту процедуру предстоит пройти иностранным гражданам и лицам без гражданства, подозреваемым, обвиняемым или осуждённым за совершение преступления и лицам, подвергнутым административному задержанию или аресту.

Согласно требованиям законодательства, ОМВД России по Юрьев-Польскому району проводит в предусмотренных случаях как обязательную, так и добровольную Государственную дактилоскопическую регистрацию. Сегодня любой гражданин вправе обратиться в наше отделение и пройти дактилоскопическую регистрацию. Для её проведения он предъявляет сотрудникам миграционного отделения, следующие документы:

— заявление о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации формы 1-д;

— паспорт;

— граждане, не достигшие 14-летнего возраста — свидетельство о рождении.

В материальных носителях, содержащих дактилоскопическую информацию, содержатся следующие данные:

— фамилия, имя, отчество,

— гражданство,

— пол,

— дата и место рождения,

— сведения о регистрации по месту жительства лица, прошедшего добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию,

— основание и дата проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации,

— подпись дактилоскопируемого,

— на оборотной стороне Ф.И.О. и должность проводившего дактилоскопию.

Дактилоскопические карты с отпечатками пальцев направляются в Главный информационно-аналитический центр МВД России для хранения указанной информации.

Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что данные мероприятия, по проведению дактилоскопии человека, с каждым годом набирает обороты и ведет к снижению числа пропавших без вести людей.

ОМВД России по Юрьев-Польскому району