17:48
14
`12`2018

Врачи во Владимирской области стремительно стареют

Докторов не привлекает сельская местность. Не заманить их в деревенские фельдшерские пункты даже «подъемными». А в городе молодые кадры вообще сложно найти. Штат медиков с каждым годом все больше стареет. Половина докторов — пенсионеры. Эти проблемы обсуждали депутаты Законодательного Собрания с чиновниками «Белого дома». Выводы неутешительные.

Беседа и.о. директора департамента здравоохранения Юлии Арсениной и депутата Заксобрания Ларисы Емельяновой: 

Ю.А.: На этот год у нас запланировано 43 места вместе с врачами и фельдшерами. Программа исполнена на 50%. Максимально привлекаем специалистов, но не все, к сожалению, хотят работать на селе. Многих не устраивают социально-бытовые условия. Л.Е.: Сколько вообще не хватает на селе и в целом по региону? Сократилось? Было вот недавно 875. Ю.А.: Сокращается очень медленными темпами. Средний возраст врачей и медперсонала — предпенсионного и пенсионного возраста. Несмотря на то, что приходят молодые специалисты, но уходят другие на пенсию. 

В этом году в ФАПы пришли 11 молодых фельдшеров, а в больницы и поликлиники — 14 докторов, выпускников ординатуры 2018 года. Темпы омоложения медицинского штата никак не ускорятся. Хотя власти рапортуют о разнообразных эффективных видах поддержки. Правда, реального результата это не дает.

Молодым врачам начнут выплачивать по 300 тысяч рублей. Фото пресс-службы департамента здравоохранения администрации Владимирской области

Иллюстрации к материалу