15:55
05
`12`2018

Владимирский вуз попал в обличительный проект вольного сообщества «Диссернет». Под раздачу попал ВЮИ ФСИН

Исследователи, которые активно разоблачают российских любителей без лишнего труда получить ученую степень, запустили новый проект «Диссеропедия российских вузов».

Сообщество проводит постоянно действующий мониторинг российских учебных заведений, в которых на поток поставлено присуждение ученых степеней за сомнительные успехи в деле написания диссертаций.

На днях презентацию проекта на своей странице в фейсбуке провел один из активных участников «Диссернета», известный журналист Сергей Пархоменко. «Про каждый вуз, попавший в Диссеропедию, мы теперь знаем все подробности: какие профессора, на каких кафедрах каких факультетов создают диссертационную лажу и когда, как, для кого они это делают», сообщает господин Пархоменко.

Из Владимирской обл. внимания «Диссернета» и включения в реестр удостоился Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний (ВЮИ ФСИН). По данным исследователей, на счету вуза 9 «необоснованных» защит диссертаций. Ознакомиться с исследованиями сообщества по указанному владимирскому вузу можно по ссылке http://rosvuz.dissernet.org/

По версии «Диссернета», к защите этих диссертаций, имеющих многочисленные некорректные заимствования, имеет причастность заместитель начальника института по научной работе, профессор, полковник внутренней службы, сотрудник журнала ВАК «Вестник Владимирского юридического института»Роман Головкин. Любопытно, что в диссертации некоей Анны Анисимовой(завкафедрой ВлГУ), защитившейся в 2006 г.(научный руководитель Роман Головкин), позаимствованы материалы диссертации самого г-на Головкина.

Напомним, ранее под пристальное внимание «Диссернета» попал депутат Госдумы из фракции «Единая Россия»Игорь Игошин, который уже ведет предвыборную кампанию, чтобы остаться в Думе. Псевдонаучная работа парламентария стала классическим примером переделки чужой научной работы путем изменения одного слова на другое. Господин Игошин «революционно переосмыслил» первоисточник (чужую диссертацию), чтобы подогнать текст о кондитерских изделиях под работу о пищевой промышленности, слова «шоколад», «кондитерский», «белый шоколад», «обычный шоколад» и «черный шоколад» были заменены соответственно на слова «мясо», «мясоперерабатывающий», «российская говядина», «импортная говядина» и «говядина на кости любого производства», сообщалось в СМИ в 2013 г.

Законным способом лишить Игошина диссертации не представляется возможным, поскольку Госдума предусмотрительно сократила до трех лет срок давности по таким научным работам (он защитил кандидатскую диссертацию в 2004 г.). В январе 2016 г. сообщество «Диссернет» присудило Игошину специальный приз «Шоколад с мясом» «за замечательный способ написания научной работы».

По другому представителю Владимирской обл., вице-губернатору и большому патриоту Роману Русанову, «Диссернет» не оставляет попыток лишить его ученой степени за некорректные заимствования у… американцев (?!)

Людмила ЕШАНУ