15:55
05
`12`2018

В роли инвестора разработки водоёма в Афинеево – пенсионерка?

Жители села Афинеево Юрьев-Польского р-на никак не могут добиться от местных и региональных чиновников ответа на простой вопрос: кто в селе санкционировал разработку водоема, которая привела к обмелению колодцев?

Работы начались еще в конце 2014 г., при прежнем главе администрации Красносельского поселения В.Жарикове. Однако никто на первых порах не обратил на это никакого внимания. Пока «стройка» не достигла размеров футбольного поля, а грохот землеройной техники не лишил покоя селян. И тут всех стали раздражать снующие «КамАЗы», рычащие бульдозер и экскаватор. И Афинеево превратилось в напряженную зону конфликта интересов.

Первыми «бунт на корабле» подняли Нина Алексеева с подругой Еленой Макаровой, начавшие собственное расследование. По их мнению, столь масштабную стройку местные чиновники никак не могли начать без согласия жителей Афинеева.

Для начала «пинкертоны» заглянули к главе поселения С.Блинову. Тот молчал как «партизан», кивая наверх. Лишь уточнил: «Мы не разрешали». Правда, в своем письменном ответе от 17 февраля т.г. за №239-01/09 был более словоохотлив: «…Работы на водоеме в с.Афинеево осуществлялись без необходимых разрешений. В настоящее время работы приостановлены до получения соответствующих разрешений…» Странное дело, удивились Алексеева с Макаровой: почти 1,5 года кто-то самовольно и беззастенчиво ковырялся в земле, а здешний глава только сейчас узнал о «нарушениях».

Чиновники Юрьев-Польской райадминистрации, напротив, посчитали работы вполне законными и сослались на письмо департамента природопользования и охраны окружающей среды «белого дома» за №ДПП-566-06-07 от 24 февраля т.г. Однако в нем речь шла исключительно о «расчистке и благоустройстве водоема при условии расчистки без изменения существующего берега и дна» (под документом стоит подпись главы ведомства А.Мигачева).

Из нервного диалога со «слугой народа» из райцентра удалось кое-что узнать: на «самовольное строительство» получено согласие александровских электросетей, райгаза и водоканала. Работы ведутся по ордеру №2. Позднее выяснилось: выписан он на имя активистки «Единой России»… пенсионерки с.Афинеево Надежды Сергеевой (?!). Вряд ли она могла выступить инвестором такого объекта.

Расследование продолжается. Нина Алексеева и Елена Макарова уже обратились за помощью к региональным «силовикам» в надежде получить от них ответы на все вопросы.

Продолжение следует.

Константин Ярцев,

Юрьев-Польский р-н