16:37
06
`12`2018

Сипягин и Шохин «не поссорятся» на градостроительном вопросе

Губернатор региона-33 подписал все документы, необходимые для передачи градостроительных полномочий облцентру.

22 ноября т.г после «жарких» споров закон о передаче градостроительных полномочий городу Владимиру был принят депутатами областного парламента. В течение двух недель глава региона решал – подписывать его или наложить вето. И, похоже, ВладимирСипягин решил пойти навстречу сити-менеджеру АндреюШохину в вопросе градостроительства. Хотя изначально «белый дом» был категорически против.

К слову, депутат Законодательного собрания и один из авторов законопроекта Сергей Казаков сообщил нам, что «такимрешением губернатора удовлетворен».

Напомним, что градостроительная «революция» произошла в регионе-33 летом 2017 года. Тогда депутаты ЗС едва ли не единогласно приняли решение о передаче полномочий с муниципального уровня на областной.

Объяснялось такое рвение, в частности, тем, что в «белом доме» якобы больше строительных специалистов, а со стороны мэрии, по мнению жителей, «несло» … неким коррупционным «душком».

Принятые тогда изменения вступили в силу в январе 2018 г., и никто бы не поставил вопроса о градостроительной «контрреволюции», если бы не смена власти в «белом доме». В новом созыве областного парламента нашлись «смелые» депутаты, которые решили все вернуть на круги своя. Распоряжаться, что и как строить во Владимире должны чиновники «оранжевого дома» — считают авторы закона.

Вся документация, связанная с возвращением градостроительных полномочий областной столице, была подготовлена еще к третьему заседанию областного парламента. Однако тогда, в октябре т.г., губернатор Владимир Сипягин не успел направить в парламент свой отзыв на этот законопроект.

Тем не менее, вопрос на заседании обсудили. Причем, дискуссии были очень жаркими. На ЗС пришли и «обычные горожане», не разделяющие мнения авторов закона. Самый «мягкий эпитет», которым недовольные граждане «наградили» чиновников мэрии и местных застройщиков – «строительная мафия». Они были явно настроены против возвращения им градостроительных полномочий…

В результате было принято решение о создании рабочей группы с участием депутатов ЗС, общественников, представителей городской и областной администраций. Именно она в течение нескольких заседаний разрабатывала взвешенную позицию относительно возвращения градостроительных полномочий г.Владимиру.

За день до ноябрьского заседания областного парламента, 21 ноября т.г., рабочая группа 14 голосами из 20 приняла решение рекомендовать ЗС проголосовать за этот закон.

Александр Степанов