15:55
05
`12`2018

"Послушного" свидетеля против Щепетова ФСКН возит бизнес-классом

21 марта в Юрьев-Польском районном суде слушалось уголовное дело Николая Щепетова, который был арестован и за семь месяцев нахождения под стражей из нормального человека превратился в невменяемого.

Фото: Людмила Ешану

Подсудимых по делу двое: Николай Щепетов и узбекский мигрант Артур Ли, не имеющий паспорта (защита говорит, что в деле его нет). Обоих обвиняют по ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества).

Возле заброшенного дома, где обитал Артур Ли, нашли две делянки с несколькими растениями конопли (на одной 5 шт., на другой вроде бы – 17). Ли показал на Щепетова как подельника. Поэтому им инкриминируют часть 2 указанной статьи – то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Обоим грозит до 8 лет лишения свободы.

Артур Ли сразу во всем признался, Щепетов отрицал свою вину до того момента, как стал невменяемым, потом признал.

Заметно особое отношение к Артуру Ли со стороны сотрудников Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области.

Его привозят на микроавтобусе УФСКН, он сидит на общей скамье в зале, а не в клетке, как Щепетов, выглядит довольно прилично. Сотрудники наркоконтроля не захотели сообщить, по какой причине у него такое привилегированное положение. Повели себя раздраженно, когда им был задан этот вопрос по окончании заседания, едва с ног не сбили любопытного репортера (меня, то есть) и быстро ретировались.

Внешность же Николая Щепетова полностью изменилась. Раньше это был крупный молодой мужчина со светлыми не густыми волосами.

Теперь он похож на цыгана: всклоченная черная шевелюра, такие же иссиня черные борода и брови и полубезумный взгляд.

В связи с его шевелюрой сразу же пришла в голову аналогия: когда онкобольные проходят химиотерапию, у них выпадают волосы, а затем вырастает густая и курчавая шевелюра. В данном случае Щепетов, похоже, тоже получил ударную дозу какой-то химии. К невменяемому состоянию добавился побочный эффект в виде изменившейся до неузнаваемости внешности.

В этот раз состояние Николая Щепетова было несколько лучше. Он был более спокойным. Но считать его адекватным довольно трудно. Отвечать на вопросы судьи ему было явно затруднительно. Он долго медлил с ответами, порой говорил во вред себе, а подсказывающим ему родственникам и друзьям судья делала замечания. Жена Щепетова, симпатичная молодая женщина, все заседание смотрела на супруга. Она издалека показывала ему фотографии детей на телефоне, но Николай на них не реагировал, взгляд его на снимках не фокусировался, в глазах озарения не было.

В перерыве выяснилось, что еды ему с собой из СИЗО никакой не взяли, а родственникам запретили его накормить или что-то передать. Воду, которую попросил подсудимый, приставы искали минут пять. Из крана, наверное, налили, но у близких магазинную не взяли.

В ходе заседания судья Нина Антонова удовлетворила ходатайство о введении в процесс в качестве защитника представителя ООД «За права человека» Татьяну Ильину (см. на «Томикс-ТВ» интервью с ней). Заслушала свидетеля Михаила Рябова, который пояснил, что у него требовали дать показания против Щепетова и при этом оказывали на него психологическое давление тем, что признают наркоманом и лишат прав на отцовство. В суде он показал, что его возили во Владимир, где продержали в управлении до 3.00 ночи. Анализ на наличие в организме наркотических средств показал положительный результат. Но в суде он сообщил, что зачерпнул воды в туалете, а оперативник несколько раз заходил к эксперту и о чем-то разговаривал.

Михаил Рябов сам затем прошел независимую экспертизу, которая показала отсутствие наркотических следов в его организме. О давлении на себя он сообщил в СМИ. Отвечая на вопросы судьи, он сообщил, что не является потребителем наркотических средств, с Щепетовым наркотики не употреблял, за наркотиками к нему не обращался.

По предложению представителя гособвинения Марии Аратовой суд зачитал показания Рябова на предварительном следствии. Судья Нина Антонова что-то там долго зачитывала, но слышно было, наверное, только ей одной. Так же она по принципу «тихо сам с собою», около двух часов судья зачитывала материалы дела, включая телефонные разговоры Щепетова.

Прослушка, как оказалось, велась задолго до его ареста и предъявления ему обвинения. По какой причине слушали Щепетова, неясно. Лишь отдельные слова, из которых трудно делать какие-то выводы, доносились из-за стола президиума до слушателей: «Полей – на полведра полкружки»; «Приезжай, почитаем»; «У тебя там гостинец вчерашний остался? Да немножко есть».

В начале заседания защита Щепетова обратилась с ходатайством о направлении Щепетова на повторную психиатрическую экспертизу в институт им. Сербского, чтобы выяснить, является ли Щепетов душевнобольным, требуется ли ему лечение, может ли он адекватно реагировать на судебный процесс против него.

При этом выяснилось, что защита не знает, какие средства лечения применялись к Щепетову в больнице в Исправительной колонии №3 во Владимире (там ссылаются на врачебную тайну) и были ли это лечение ему необходимым, учитывая, что столичные эксперты сочли, что Щепетов психически здоров. Однако после пребывания в ИК-3 и принудительного лечения он превратился в невменяемого человека. Защита считает, что надо установить факт, когда Щепетов пришел к такому состоянию.

Суд отложил разрешение ходатайства о повторной психолого-психиатрической экспертизе до получения ответов на запрос суда о методах лечения Щепетова. Суд надеется, что к пятнице, 25 марта, из ИК-3 ответ будет получен. В этот день заседание суда продолжится.

P.S:

За время, пока Николай Щепетов находился в СИЗО города Владимира, его вывозили на так называемую «тройку», колонию строгого режима с больницей для осужденных, где били, и в отделении психиатрии обкалывали некими психотропными веществами.

Шокирующие изменения в его состоянии, включая большую потерю веса (около 40 кг), стали основанием для обращения адвоката Щепетова Ирины Паниной в Европейский суд по правам человека. В ЕСПЧ отреагировали моментально и как раз 21 марта ждали ответа из Правительства РФ на свой запрос.

Людмила ЕШАНУ

Источник: http://www.33polit.info/news/u-vladimirskogo-ufskn-est-privilegirovannyj-podsudimyj/

Иллюстрации к материалу