15:55
05
`12`2018

Председатели ТСЖ, порой, правят домами, как своей вотчиной, не оглядываясь на закон

Об одном таком случае рассказали нашей редакции жители дома №48 по пр-ту Ленина во Владимире.

Уже долгое время ТСЖ «Наш дом – 2» руководит Юрий Родионов. Последние три года, не имея на то полномочий, поскольку, по словам «ходоков», было нелегитимное собрание, на которое пришла треть владельцев жилья в доме. При этом ни ревкомиссия не назначалась, не было и выборов правления. Правда, глава ТСЖ представил в Жилинспекцию протокол, где указано, что проводилось заочное голосование, но об этом никто и не догадывался. К тому же с 1 апреля 2015 г. полномочия по тому протоколу у председателя закончились. Никаких собраний с тех пор не созывалось для очередного избрания руководящих органов ТСЖ. «Вам надо, вы и собирайте», — советует на одном глазу г-н Родионов обеспокоенным гражданам. А переживать им есть от чего. Деньги с них собирают немалые, а куда эти финансы тратятся, никто не знает. Оперативные работы по дому не ведутся. В острых случаях приходится участникам ТСЖ обращаться к чиновникам разного ранга. К примеру, 11 дней в подъезде на одном из этажей не горел свет. Минутное вроде дело, вызвать электрика, тем более, что он в штате имеется, и устранить непорядок. Нет, никто не реагировал на жалобы жителей. Пришлось обращаться в Жилищную инспекцию. Только по звонку заместителя главы ГЖИ дали свет. Или другой случай: дворник работает нерегулярно. Приходится добиваться чистоты через районную администрацию. Оттуда позвонят в ТСЖ, двор уберут. Дверь железная в подъезде со щелями, куда зимой заметает снег. «Улицу отапливаем, но Родионову ничего не надо», — сетуют жильцы на отсутствие рачительности у г-на Родионова. К тому же в доме есть свободная квартира, которую, как говорят представители инициативной группы, председатель сдает. «А где деньги, Зин?» — не отчитывается.

Ранее люди уже обращались во все инстанции, включая Жилищную инспекцию, заподозрив, что «деньги уходят налево». Однако даже Сергею Шахраю никакой отчетной документации не было представлено. Оттуда заявителям шлют отписки и советуют: надо, мол, собирать собрание и самим решать все вопросы со своим руководством. «Мы и сами это знаем, — говорят наши собеседники. – Но не сможем это сделать самостоятельно». Беспокоятся-то лишь одиночки, поскольку являются пенсионерами и им не по силам оплачивать из своего скудного кошелька аппетиты руководства ТСЖ, включая ставку юриста, которую председатель предоставил своей супруге. К примеру, от 4,5 до 5 тыс. руб. в месяц приходится людям платить без учета телефона и электроэнергии. В некоторых квартирах есть теплые полы, включая лоджии, но платить за лишние киловатты приходится всем по единому счетчику, рассказывают жильцы.

Местным «олигархам» на всё наплевать, у них денег хватает на всё, полагают наши собеседники и называют несколько известных в городе фамилий, носители которых живут в их доме. «Почему мы, пенсионеры, должны платить за «уважаемых людей?» – говорят они. За капремонт ТСЖ начисляет, как и по всей области, по 6,5 руб. за кв. м, но в площадь включаются балконы, что не предусмотрено Жилищным кодексом. С какой стати — непонятно? Переписки с инстанциями у жителей целая пачка, но воз и ныне там. Как к последней инстанции обращаются они к журналистам. Но что те могут сделать? Разве что попенять государевым людям на то, что у них под боком ТСЖ работает вне правового поля. Да озвучить проблему, которую надо решать вместе, — и пенсионерам с молодыми жильцами, и «олигархам», и представителям госструктур, да наводить порядок в «Нашем доме 2».

Людмила ЕШАНУ

P.S. Когда материал готовился к печати, пришел ответ от главы Жилинспекции Сергея Шахрая. Он признал, что полномочия правления ТСЖ и ревизионной комиссии истекли. Юридическому лицу ТСЖ «Наш дом – 2» выдано соответствующее предписание об устранении нарушений. По вопросу проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ Шахрай отмечает, что такими полномочиями инспекция не наделена. Это находится в компетенции ревкомиссии ТСЖ. После выполнения предписания по выборам этой комиссии она должна проверить деятельность ТСЖ и предоставить членам товарищества заключение. В случае выявленных нарушений ревкомиссия может обратиться к общему собранию. Если собрание посчитает деятельность председателя и правления неудовлетворительной, оно вправе их переизбрать. Также собрание может провести аудиторскую проверку. Если будут обнаружены грубые нарушения, связанные с нецелевым расходованием денежных средств собственников, они вправе обратиться в правоохранительные органы. В общем, всё в руках собственников, считает Сергей Шахрай.