16:32
06
`12`2018

Неработающим пенсионерам пересчитают размер социальной доплаты в 2019 году

24 октября т.г. депутаты Законодательного Собрания Владимирской области приняли закон о величине прожиточного минимума пенсионе­ра, в соответствии с которым в 2019 году будет устанавливаться федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД). В соответствии с этим законом прожиточный минимум неработающего пенсионера составит 8526рублей (закон Владимирской области от 24.10.2018г. № 94-ОЗ «Об установлении величины прожиточного минимуму пенсионера во Владимирской области в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2019 год»).

Это значит, что с 1 ян­варя 2019 года общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше указанной суммы. При этом при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все суммы денежных выплат, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами Владимирской области, в том числе: пенсия, ежемесячная денежная выплата с учетом стоимости набора социальных услуг, меры социальной поддержки, осуществляемые органами социальной защиты (компенсация ЖКУ, проезда, выплата ветеранам труда и т.д.).

Напоминаем, что установление федеральной доплаты носит заявительный характер. При этом тем гражданам, которым ФСД была ранее установлена и приостановлена в связи с превышением общей суммы материального обеспечения величины прожиточного минимуму (в 2018 году 8452 рубля), выплата будет возобновлена автоматически.

Тем же гражданам, которые не получат доплаты к пенсии, при этом они не работают и общий доход составляет менее указанной суммы, рекомендуем обратиться в территориальный орган ПФР, осуществляющий их пенсионное обеспечение.

Обращаем внимание, что право на получение социальной доплаты имеют только неработающие получатели пенсий. Также напоминаем тем гражданам, которые уже получают федеральную доплату, о необходимости оперативно сообщать о поступлении на работу, в том числе временно на период практики или каникул студентов и школьников, заключении договора о выполнении каких- либо работ, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в кратчайшие сроки в Пенсионный фонд.

Очень важную роль в данном случае играет своевременность.

Начиная с января 2016 года работодатели в обязательном порядке предоставляют в ПФР сведения о принятых и уволенных пенсионерах. Однако в соответствии с технологическим порядком, установленным законодательством, приостановить выплату доплаты в связи с трудоустройством территориальный орган ПФР сможет только на третий месяц после поступления на работу.

При этом, в том случае, если пенсионер сообщил о трудоустройстве в течение того же месяца, что и устроился на работу, ФСД будет приостановлена со следующего месяца после трудоустройства.

Если же сообщение поступит в следующем месяце либо позднее, то доплата не положена уже с даты поступления на работу. В таком случае будет рассчитана сумма переплаты, которая подлежит обязательному возмещению в бюджет Пенсионного фонда.