15:55
05
`12`2018

На жителей Владимирской области уже не действует админресурс для показного проявления эйфории от присоединения Крыма

Вторую годовщину этого события во Владимире отметили в уже традиционном формате: митингом и концертом. Изменилось место проведения патриотического мероприятия, которое переместилось с Соборной на Театральную площадь.

Собираться люди стали с 16.00. Со всех сторон к месту акции стекались народные и чиновничьи ручейки. К драмтеатру подъезжали автобусы, откуда выходил народ с митинговой атрибутикой. В этот раз плакатов было меньше, чем обычно. Зато было много флагов. К 17.00 площадь была максимально загружена. «Белый дом» насчитал 8 тыс. участников, но их было значительно меньше (навскидку – около 3 тыс.). К тому же уже в первые минуты мероприятия начался сначала тихий, а потом массовый исход граждан с места дислокации.

В этот раз публику поделили на две неравные части. На площадке возле драмтеатра выстроились тесные ряды представителей парламентских партий. На ветру трепыхались флаги КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Единой России». Там же, наверху, прохаживались чиновники «белого» и «оранжевого» домов, депутаты и прочая чиновная публика, которая коротала время в непринужденных беседах. Остальные граждане стояли на площади, снизу смотрели на происходящее и внимали ораторам. При этом сцена была установлена лицом к партийцам, прочая публика была отрезана от визуального восприятия происходящего на ней. Над головами собравшихся взметнулись флаги промпредприятий, учебных заведений, ставшие уже известными полосатые стяги «антимайдановцев», флаги «Боевого братства» и «НОД», озабоченных в последнее время поисками «нацпредателей» и «пятой колонны».

Наверху, в центре рядов партийцев, стояла губернатор Светлана Орлова. Она прибыла вовремя, и мероприятие началось без задержки. Но постепенно плотность рядов за ее спиной уменьшалась, пока не превратилась в тонкую линию из самых стойких партийцев.

Пока народ собирался, публику разогревал духовой оркестр. Над площадью лились патриотические мелодии советского периода. Под звуки российского гимна на ступенях развернули большой российский флаг, окончательно отгородив рядовых участников митинга от привилегированных. У сцены в ряд выстроились казаки, и зазвучали речи ораторов, перемежавшиеся выступлениями артистов. Со сцены говорили одни и те же восторженные слова, которые за два года в разных интерпретациях россияне слышали в эфире государственных телеканалов. Ничего нового не прозвучало, разве что в докладах отдельных товарищей усилилась воинственная риторика. В частности, заместитель главы округа Муром Василий Вахляев торжественно обещал собравшимся встать на защиту власти от мифических «врагов народа». Господин Вахляев возглавляет муромскую партячейку «Единой России» и местное подразделение «Боевого братства». Это он привозил во Владимир на автобусе администрации округа Муром воинственных мужичков в день визита в облцентр экс-премьера Михаила Касьянова.

Впрочем, эта тема не была творчески осмыслена другими ораторами. Мероприятие вскоре свернули, и народ уже не таясь хлынул прочь. Площадь быстро опустела. Возле сцены слушать задорное выступление артистов осталась небольшая группа пожилых женщин, приплясывающих на ветру. Похоже, что из числа собравшихся они оказались самыми верными приверженцами «Крымской весны».

Людмила ЕШАНУ