17:48
14
`12`2018

Катание с Кремлевских валов стало опасным для жизни 

Власти Суздаля, кажется, в этом году никак не могут определиться с судьбой Кремлёвских валов — устроить санкционированное катание с горы или все-таки не трогать историческое место. Два года назад валы официально превратили в гору для тюбинга. Спуск по периметру огородили забором. Трасса была ровной, деревья и кустарники, которые могли бы повредить катанию, спилили. Установили дежурство. Даже начали брать плату за вход — 200 рублей со своей ватрушкой. Тогда местные власти объяснили свои действия соображениями безопасности.

— Неоднократные обращения надзорных органов и, в том числе, МЧС побудили администрацию города подписать соглашение с компанией «ВС Парк» на организацию профессионального катания на тюбингах в этом месте. Поверьте, что цель была не заработать денег, ни у администрации, ни у компании, а именно обезопасить данное место, — пояснил в 2017 году сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров.

Сейчас же на валах вновь «перекати поле» и ограждение пропало, жалуются местные жители. При этом люди продолжают кататься на ватрушках и ледянках, подвергая себя опасности.

Павел Мальков, житель города Суздаля:

Мы хотим обратить внимание на то, что были потрачены бюджетные деньги на это ограждение. Два года забор стоял. В этом году его нет. И за безопасность детей, туристов никто из властей не переживает, что они поскользнуться, упадут, скатятся. Тогда было нужно, а сейчас, видимо, что-то изменилось. 

Катание на ватрушках на Кремлёвских валах два года подряд организовывали владельцы горнолыжного комплекса на Заячьей горе в поселке Садовый. Монтаж забора, выравнивание горки производила именно эта организация. Её руководитель Александр Веретенников рассказал «Призыв ТВ», что в этом году суздальская администрация не идёт с ними на контакт.

Наверное, опять «чёрные» катальщики появятся. Когда нас не было, они там стояли. Сами местные берут деньги и катают, — заметил Александр Веретенников. – А забор наш был установлен в рамках проката, чтобы несанкционированного ската с горы не было и с дороги. Для безопасности с нашей стороны здесь всё было организовано. Чтобы люди не травмировались и катались с одного места, чтобы на встречу с друг другом никто не выехал и не столкнулся. 

Если не будет договора с мэрией, то и забор предприниматели ставить, естественно, не будут. Глава администрации Суздаля о планах по благоустройству массовых мест катания говорить с «Призыв ТВ» отказался.

Пока не знаю, нет решения, — ответил Сергей Сахаров. – Ничего не буду комментировать. Нет у меня информации. 

По забору нет информации? 

– Вообще ни по чему нет информации. 

Тем временем сезон зимних забав уже давно открыт. В управление МЧС во Владимирской области «Призыв ТВ» рассказали, что каждый год они информируют жителей, чтобы они выбирали безопасные горки. Трасса не должна заканчиваться проезжей частью, на горке не должно быть никаких препятствий (к примеру, кочек, камней, деревьев), с которыми может произойти столкновение. Важно, чтобы внизу склона было достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбинге во дворах, по наклонным улицам. Также в ведомстве подчеркнули, что за безопасность городских горок должны отвечать местные власти.

Татьяна Данилова

Фото «Призыв ТВ»

Видео Павел Мальков

реклама

Иллюстрации к материалу