16:42
07
`12`2018

Как городские единороссы «вождя» меняли

5 декабря прошла конференция местного отделения партии «Единая Россия», на которой не только сменился секретарь с Деевой на Питиримова, но и прозвучала оценка прошедших сентябрьских выборов.

Вместо предисловия

Во-первых, теперь уже бывший «рулевой» городского отделения партии, глава города Владимира Ольга Деева рассказала о проделанной местным отделением «Единой России» работе: какими «прожектами» занималась партия. Во-вторых, что немаловажно, обозначила причину поражения экс-губернатора Светланы Орловой на выборах.

Народ продемонстрировал протест — в обоих турах кандидат от «Единой России» Светлана Орлова почти во всех округах в областном центре уступила кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину. Стоит отметить, что кампания единого дня голосования проходила на фоне обсуждения «пенсионной реформы». Как мы многие знаем и помним, все наши оппозиционеры быстро подхватили эту тему и, наверно, со всех площадок конкретно неслось — «что мы наделали» и «каким образом нам в дальнейшем работать в «Единой России». Многие кандидаты уже поговаривали о том, что, наверное, стоит выйти из «Единой России»… потому что такие решения, которые принимаются, надо было обсуждать заранее, чтобы народ был более подготовлен. Впервые с 2011 года выборы сопровождались резким ослаблением «Единой России» и серьезными успехами оппозиции.

Похоже, Ольга Деева не разделяет позицию депутата Государственной думы Евгения Ревенко. На встрече с владимирскими журналистами он сообщил, что партийная принадлежность Светланы Орловой не повлияла на мнение электората. «Неуспех на выборах я бы отёес все-таки к личному неуспеху» — поделился Ревенко. Ольга Александровна же явно дала понять, что Орлова, состоящая в партии, оказалась в какой-то мере заложницей решения «Единой России» поднять пенсионный возраст.

Деева в своем выступлении на конференции также подняла вопрос о партийных взносах. Вот, что она сказала:

О нашей такой больной теме — уплата партийных взносов. К сожалению, у нас партийные взносы являются обязательными. Можно заплатить в течение года один раз за весь год или за какой-то большой период заплатить… Но всё зависит от того, какую именно сумму вы платите.

Поэтому, конечно, можно заплатить и 10 рублей. Но мы всё-таки с вами люди ответственные и за нами стоят определённые мероприятия, которые необходимо проводить. А мероприятия мы оплачиваем вот из партийных взносов, в том числе. <> Поэтому я всех призываю: всё-таки партийные взносы — они должны быть, наверное, для каждого человека, для каждого члена партии не чем-то таким вот тягостным; они должны отдаваться с лёгким сердцем…

Так, по-женски намекая, Ольга Александровна дала местным единороссам понять, что «жмотить» деньги на партию не стоит.

Бои за 17 округ

Разговор касался и выборов в Законодательное собрание Владимирской обл. Среди вопросов, адресованных Ольге Деевой, прозвучал тот, что касался 17-го одномандатного округа. В частности, Олег Иванов, один из старейших единороссов, попросил Дееву прокомментировать, почему по 17 округу выиграл не член «Единой России» ДмитрийПавлов, а Сергей Казаков, который вовсе ни к какой партии не принадлежит, но был выдвинут от КПРФ.

— Все зависит от того, кто был оппонентом — начала Ольга Александровна. — А оппонентом был Казаков Сергей Валентинович — хорошо говорящий журналист, владеющий ситуацией, знающий весь электорат. Начал работать намного раньше, чем Павлов, на своем избирательном округе.

Сам Иванов заявил, что Павлов просто «не выходил в народ», вот и проиграл в гонке за 17-й округ. Доводы Ольги Деевой, похоже, его не очень-то убедили.

Вот и все, пора прощаться

Когда речь на конференции зашла о передаче полномочий секретаря местного отделения партии «Единая Россия» из рук Ольги Деевой в руки Николая Питиримова, глава города Владимира не без сантиментов заявила:

Наступил грустный момент, когда я складываю свои полномочия секретаря местного отделения партии. Наступает такой момент, когда уже хватит — поработали 2,5 года. <…> Но из регионального политсовета я пока не выхожу. Но я же не могу уйти и оставить так местное отделение без руководства. А хочу предложить на место секретаря Питиримова Николая Владимировича. Его я уже знаю давным-давно, член партии, конечно, он является депутатом нашего городского совета народных депутатов, заместителем председателя одного из комитетов нашего совета.

«Томикс» тоже знаетНиколая Владимировича давным-давно. Он крупный бизнесмен. Владеет рестораном «Вилла», который находится рядом со скандальной парковкой на Георгиевской улице. 15 июня мы опубликовали репортаж о том, как предприниматели из домов по соседству с «Виллой» вдруг оказались без доступа к парковке.

Новый руководитель

Николай Питиримов во время своего выступления на «единоросском» мероприятии также подвел итог сентябрьских выборов, который и так всем уже давно понятен.

Стоит признать, что последние годы являются для партии не самыми простыми. После весьма убедительных побед на выборах в Госдуму в 2016 году. После победы на президентских выборах кандидата, которого наша партия поддержала. Сентябрьские выборы текущего года показали несколько иную ситуацию. Несмотря на то, что партия «Единая Россия» получила большинство в Законодательном собрании, количество мандатов, которые мы получили, несколько уменьшилось. Если мы обладали 32 мандатами, то сейчас обладаем всего 23. Избранный губернатор Владимирской обл. в настоящее время является представителем иной партии и, фактически, наша партия оказывается в оппозиции к текущей региональной власти.

Что случилось? Я считаю, что мы привыкли к тому, что постоянно достаточно легко выигрывали на выборах всех уровней. Из-за этого, наверное, произошло некое расслабление.Ведение приемов и реализация партийных проектов выведут «ЕдРо» из того неприглядного положения, в котором партия сейчас прибывает.

Питиримов обозначил целый ряд задач, которые предстоит решить владимирским единороссам.

В конце выступления он сказал: «А свою главную задачу на посту секретаря я вижу в том, чтобы организовать работу местного отделения таким образом, чтобы люди увидели нашу работу, поверили в состоятельность декларируемых нами целей и увидели, что мы на самом деле что-то делаем, а не просто обещаем на словах — это самое главное».

Виктория Щербакова, фотоколлаж автора