17:24
07
`12`2018

9 декабря — Международный день борьбы с коррупцией

Следственное управление по Владимирской области в тесном взаимодействии с оперативными службами ФСБ  и МВД России, органами прокуратуры, ФНС России, подразделениями собственной безопасности УФСИН и иных государственных и правоохранительных органов продолжает работу по выявлению и пресечению фактов коррупции и противоправного вмешательства в экономическую деятельность государства.

                                        

За 9 месяцев 2018 года следственными органами Следственного комитета зарегистрировано 109 сообщений о преступлениях коррупционной направленности и 317 сообщений о противоправных действиях в экономической сфере.

По соответствующим статьям Уголовного кодекса возбуждено 256 уголовных дел, при этом в производстве следователей находилось 401 уголовное дело по коррупционным и экономическим составам.

В суды с обвинительным заключением направлено 114 дел в отношении 120 должностных лиц.

Ущерб государственным интересам от указанных категорий преступлений за 9 месяцев 2018 года составил более 1 миллиарда 800 миллионов рублей. Следователи СК России принимали меры к восстановлению прав государства и граждан добровольным возмещением ущерба со стороны фигурантов,  отысканию и аресту имущества обвиняемых (подозреваемых).

«Лидирующими» составами преступлений по-прежнему остаются получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве, мошенничество, служебный подлог, присвоение и растрата вверенного имущества, коммерческий подкуп, злоупотребление и превышение должностных полномочий. В экономической сфере продолжают тревожить вопросы организации государственных и муниципальных закупок, законность образования юридических лиц, невыплата заработной платы, налоговые преступления.

Отмечаем, что в органах и учреждениях муниципальных образований продолжают иметь место фиктивное трудоустройство, служебный подлог, так называемые «откаты», поборы, мошенничество, превышение полномочий.

В 2018 году осуждены:

— к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в 70 тысяч рублей  бывший директор «Мстёрского детского дома» за мошенничество и служебный подлог;

-к условной мере наказания бывшая глава администрации города Карабаново  за превышение должностных полномочий и присвоение вверенного имущества;

— к судебному штрафу глава администрации сельского поселения Горкинское Киржачского района за превышение должностных полномочий;

— к судебному штрафу бывший директор специализированной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната города Вязники  за превышение должностных полномочий;

— к судебному штрафу директор образовательного учреждения Меленковского района, уличенная в  мошенничестве;

— к штрафу в размере 250 тысяч рублей, и возмещению причиненного местному бюджету вреда в 382 тысячи рублей бывшая глава Краснопламенского сельского поселения Александровского района за злоупотребление должностными полномочиями;

— к штрафу в размере 100 тысяч рублей за хищение вверенного имущества  директор «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната города Вязники»;

— к штрафу в один миллион рублей заведующий отделом строительства и архитектуры администрации города Лакинска за уничтожение объекта культурного наследия;

— к судебному штрафу бывший главный специалист отдела капитального строительства и ЖКХ муниципального казенного учреждения «Управление по обеспечению деятельности администрации Меленковского района» за мошенничество при строительстве детского сада.

В стадии следствия находится дело в отношении директора «Заречного лесничества» Петушинского района, обвиняемого в получении взятки и иные уголовные дела в отношении должностных лиц различных ведомств и структур.

В 2018 году перед судом предстали бывший директор комбината «Тепличный» Виктор Шляхов, обвиняемый в получении взятки и иных преступлениях, бывший директор ОАО «Автоприбор» Алексей Мельников, обвиняемый в совершении преступлений по экономическим и должностным составам, предприниматель Юрий Ковалев, обвиняемый в осуществлении   на территории Гусь-Хрустального района предпринимательской деятельности без лицензии в сфере так называемого «мусорного» бизнеса,  индивидуальный предприниматель Станислав Фролов, обвиняемый в мошенничестве при выполнении государственных контрактов на поставку продукции для нужд бюджетных учреждений социальной сферы.

В текущем году продолжено обеспечение защиты социальных прав граждан. По поступившим сообщениям возбуждено 21 уголовное дело о невыплате заработной платы, в рамках которых потерпевшими признаны 1082 гражданина, причиненный им ущерб оценен в размере более 50 миллионов рублей, в ходе следствия основная часть задолженности перед гражданами погашена.

Особое место в сфере противодействия коррупции отводится профилактике правонарушений и преступности. В этом смысле для сотрудников Следственного комитета значимой  является работа с молодежью, направленная на  духовное, нравственное и правовое воспитание подрастающего поколения.