23:48
08
`11`2018

Все профессии важны, все профессии нужны!

«Занятие с ребятами проходило в форме посещения ими нескольких площадок профессиональных проб, которую мы назвали «Профдайвинг», символизируя этим названием «погружение в профессию». Сначала мы спросили школьников, в каком классе они впервые задумались о выборе профессии, изменились ли за это время их первоначальные мечты и представления», – рассказал Василий Красильщиков(на снимке).

Затем ребята разбились на команды и начали «путешествие» по профессиональным площадкам, среди них были, например, зал судебных заседаний, кулинарная лаборатория, бар, кабинет логистики.

Ребята познакомились с профессиями менеджера ресурсного состояния человека, архитектора энергоэффективных домов, ресторанного критика, бармена, бариста, бухгалтера, логиста. «Занятия проходили отнюдь не в скучной лекционной форме, а в виде практических показов особенностей той или иной профессии. Школьники увидели, как бармен готовит коктейли, а бариста варит и украшает для подачи кофе. В кабинете логистики им пришлось поломать голову над тем, как оптимизировать расположение склада с тремя точками поставки, а для этого своими руками сложить карту-пазл Владимирской области», – поделился подробностями Красильщиков. Ранее занятия на площадке профессиональных проб были «обкатаны» в стенах самого ВФ РУК и ВТЭП, где побывали учащиеся из школ Владимира, Вязниковского и Судогодского районов, воспитанники детских домов.

Акцию ОНФ «Неделя в профессии» в Гусь-Хрустальном районе активно поддержал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Руслан Зарипов. «Знакомство с профессиями надо начинать уже с младших классов школы, поэтому для школьников 1-3 классов я, как руководитель телекомпании «Хрустальный город», организовал выезд в Москву и посещение мультстудии «Паровоз», где ребята смогли себя попробовать в озвучании мультфильмов, порисовать любимых мультяшных героев. Сколько эмоций и незабываемых впечатлений осталось в памяти детей!

Может, кто-то из них в будущем выберет профессию мультипликатора и продолжит славу российской мультипликации. Действительно, Россия – страна возможностей. Необходимо, чтобы школьники могли развивать свои способности, проживая не только в городе, но и на селе», – подчеркнул Зарипов.

«Развивающейся личности молодого человека важно получить уже в школе тот стержень, на который будут нанизываться разрозненные пока знания, навыки и компетенции, что поможет стать этой личности профессионалом своего дела. И тогда будущий повар осознает необходимость изучения законов физики и химии, будущий бармен станет изучать психологию и социологию, а будущий адвокат – сценическое мастерство. Личность и профессия станут гармоничны», – заключил Красильщиков.

 Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Иллюстрации к материалу