14:54
29
`11`2018

В Коврове открылся ‘музейный дворик’

В Музее природы этнографии произошло знаменательное событие – открытие новой историко-ландшафтной экспозиции «Музейный дворик». Само здание по адресу ул. Федорова, 6 Ковровский историко-мемориальный музей получил в самом конце 2004 году.

Первых посетителей музей природы и этнографии, ставший филиалом Ковровского историко-мемориального музея, встретил осенью 2014 года. И только сейчас в ноябре 2018 года, благодаря финансовой поддержке Департамента культуры Администрации Владимирской области в виде гранта на реализацию проектов муниципальных музеев, удалось благоустроить большую придомовую территорию музея.

«Историко-ландшафтная экспозиция «Музейный дворик» как средство активного взаимодействия с населением» так назывался проект Ковровского историко-мемориального музея, который был удостоен областного гранта в размере 1 млн. рублей.

Музей сегодня сориентирован на запросы своего посетителя, что во многом определяет его развитие. Появляются новые нетрадиционные формы деятельности, интерактивные технологии, которые направлены не только на увеличение музейной аудитории, но и привлекают к активному взаимодействию населения с музеем.

Музей природы и этнографии сегодня востребован как в городе, так и во Владимирской и соседней Ивановской областях. Со времени его открытия музей посетило около 40 тысяч человек. Разнообразие, масштабность и количество проводимых музеем мероприятий вызвали необходимость выхода за рамки музейной экспозиции и способствовали использованию территории музейного двора, который является продолжением экспозиции Музея и занимает площадь около 1650 кв. метров.

Данный проект ставит своей целью создание долгосрочной программы предоставления музейных услуг населению за счет расширения музейного пространства с выходом в благоустроенный музейный двор в формате историко-ландшафтной экспозиции «Музейный дворик». Главная задача проекта – создать на территории музейного двора постоянное, многофункциональное, современное, безопасное пространство для проведения массовых музейных мероприятий, встреч, праздников, экскурсий, занятий, превратить музейный дворик в место для прогулок и отдыха семей горожан и гостей города, туристов.

Заглянув сегодня во двор Музея природы и этнографии, вы увидите выложенные плиткой дорожки, вдоль которых установлены красивые фонари и кованые скамейки для отдыха.

В красивой ажурной беседке можно будет отдохнуть, а на кованом мостике сделать интересную фотосессию. Есть в музейном дворике и большая игровая площадка с красивой живой елью, выращенной музейщиками.

Реализация такого масштабного проекта стала возможной еще и благодаря финансовым вложениям самого музея, потратившим значительную долю своих доходов от платной деятельности на строительство данной экспозиции.

Несомненно, успеху проекта способствовал энтузиазм и творческий подход к делу самих музейных работников, а также сложившийся вокруг музея круг его друзей и волонтеров.

Иллюстрации к материалу