23:12
08
`11`2018

Художественно-техническая выставка «Скрытая красота»

В Гусь-Хрустальном историко-художественном музее открылась художественно-техническая выставка «Скрытая красота» (Макрофотография бабочек)

Исследовать окружающий мир в различных масштабах — захватывающее занятие. Устройство, созданное объединением школьников «Техническое творчество и робототехника» СОШ №10, позволяет получить изображения с очень большим увеличением. В качестве объектов для фотографирования были отобраны бабочки из коллекции «Чешуекрылые национального парка «Мещера». Перед зрителем открывается возможность изучить структуру крыльев бабочек крупным планом. Многократное увеличение позволило юным фотографам добиться сверхдетальных изображений, раскрывающих сложное и разнообразное строение крыльев насекомых.

В настоящее время макросъемка, и макрофотография в частности, приобретают все большую и большую популярность. Произведения в жанре макро смотрятся очень интересно – вряд ли найдется человек, который не остановит свой взгляд на красивой макрофотографии. Ее прелесть и ценность – в художественности. Каждый снимок – это окно в макромир, порой фантастический и не похожий на то, что мы привыкли видеть вокруг, прогуливаясь со стандартным объективом.

Фотографии, полученные таким способом, представляют научный интерес, и могут применяться для создания виртуальных коллекций насекомых, собранных для Национального Парка «Мещера» учеными.

Для сведения:

Макросъёмка — вид фотосъёмки, особенностью которого является получение изображений объекта в масштабе 1:2 — 20:1. Для фотографирования более мелких объектов с помощью оптического микроскопа применяется микросъемка.

Микросъёмка, фото- или киносъёмка деталей или объектов, выполняемая с увеличением от 20 до 3500 раз при помощи оптического микроскопа и до 100 000 раз при помощи электронного микроскопа.

Совместный проект:

— кружка «Техническое творчество, робототехника»

среднейобщеобразовательной школы №10 г. Гусь-Хрустальный;

— Национального парка «Мещёра»;

— МБУК «Гусь-Хрустальный историко-художественный музей».

Автор: Гусь-Хрустальный историко-художественный музей