16:06
11
`10`2018

Владимирцев приобщат к духовной музыке

14 октября на сцене Владимирской областной филармонии ансамбль народной духовной музыки «Светилен» в рамках абонемента «Праздничный» представит зрителям свою уникальную программу.

Духовная музыка — одна из важнейших составляющих музыкальной культуры человечества. Это самое сокровенное и самое хрупкое творчество. В новом сезоне абонемент «Праздничный» филармония посвящает православным праздникам. В концертных программах этого цикла прозвучат духовные, народные, фольклорные мелодии, также будут представлены литературно-музыкальные и хореографические композиции, посвященные темам праздников Покрова, Рождества, Масленицы и Пасхи.

Откроют абонемент «Светлые праздники» наши коллеги – артисты Ивановской Государственной филармонии. В день Покрова Пресвятой Богородицы ансамбль народной духовной музыки «Светилен» представит концертную программу «Богородице дево, радуйся!».

Название коллектива — «Светилен» — происходит от молитвы, которая поется на утрени по окончании канона. Это – песнь, содержащая моление о просвещении души светом истины. Ансамбль имеет 30-летнюю историю, все его участники — певчие ивановского кафедрального собора. По словам музыкантов, главная задача коллектива – реставрация и развитие певческой культуры «из глубины веков».

Объединяя в своем творчестве два разных пласта музыкальной культуры — церковную и мирскую музыку, — «Светилен» стремится сделать любое сочинение стилистически достоверным, но при этом близким и понятным современному человеку. Поэтому музыканты занимаются поиском оригинальных хоровых аранжировок, ритмики и гармонии, соответствующих характеру и формам церковного и народного пения. Произведения исполняются a capella, иногда неповторимую «краску» добавляют древние инструменты: гусли, колесная лира, дудук и хатамба.

«Светилен» получил широкую известность в России и за рубежом, награждался почетными призами на многих международных фестивалях. В 2004 году по версии Всемирной хоровой организации ансамбль вошел в число 14 лучших вокальных коллективов мира. Музыканты выступали в разных странах: от Скандинавии до Латинской Америки. Пели в зала конгресса США в Вашингтоне и «Town Hallе» на Манхеттене. И везде им аплодировали стоя.

Владимирцы впервые услышали коллектив из Иваново в 2014 году. Тогда на концерт пришли не только обычные зрители, но и знатоки духовных песнопений. 14 октября артисты ансамбля «Светилен» вновь попытаются открыть перед владимирским слушателем глубину, искренность, проникновенность духовной музыки. В программе прозвучат духовные богородичные стихи, канонические произведения, фольклорные и авторские композиции.

Фото областной филармонии