16:48
03
`10`2018

В Покрове потолки падают на людей

Проснулись под проливным дождём. Так у жителей многоквартирного дома № 37а по улице III Интернационала в Покрове начался отопительный сезон. Как оказалось, на чердаке прорвало трубу. В итоге протопило сразу 7 квартир. От сырости рухнул потолок. Всё это произошло в 3 часа ночи.

Целый час воду никто не мог перекрыть. Дети плачут, кричат. Потолки падают, обои отваливаются, – вспоминает Ксения Зорина, жительница дома. — Произошло сразу замыкание. Пришлось всё выключать, в темноте воду черпать. Помощь пришла только полпятого утра. Пришёл мужчина, перетянул хомутом трубу. И сказал, что это ненадолго, прорвёт опять в любой момент.

Пока одни жители собирали воду в тазики, другие звонили в аварийную службу. При подобных ЧП они привыкли вызывать сотрудников управляющей компании «Эксперт». Но эта организация их больше не обслуживает и текущий ремонт делать здесь не обязана.

Мы управлением этим домом больше не занимаемся, он признан аварийным. И мы с жителям заключили договор лишь на «аварийное обслуживание». Они нам только оплачивают выезды по заявкам, — подчеркнула Юлия Икизли, директор УК «Эксперт». — На днях там опять прорвало трубу. Ребята наши сразу выехали. Акт выполненных работ подписан, то есть они всё устранили. Свет они тоже восстановили. Там эти трубы рвёт каждый год, администрация города об этом знает. Дом планируется под расселение, но когда оно случится —  неизвестно.

Двухэтажный дом 50-х годов постройки, по словам Ксении Зориной, признали аварийным ещё в 2002 году. Люди бояться здесь жить. В этом доме от замыкания уже сгорела одна квартира, теперь вот и потолки могут обрушиться в любой момент. Жильцы даже хотели сами купить трубы и предложили управленцам установить их. Но людям ответили, что бесплатно никто ничего менять им не будет.

Там идёт кража электроэнергии, блуждающие токи. Раздача тепловой энергии идёт через чердак. И труба от того, что электричество воруют, ведь на неё запитан электрокабель, она прожигается, – рассказал Денис Рогов, первый заместитель главы администрации города Покрова. — Дом этот признан аварийным, да. Но в этом году программа расселения из ветхого жилья была без федерального финансирования. В департаменте ЖКХ нам сказали, что мы сами за счёт своего бюджета не потянем. Поэтому надо подождать до 2019 года, программа будет реализовываться как прежде, с господдержкой.

В администрации Покрова собственникам квартир предложили ремонтироваться за свой счёт.В муниципальном жилье, где отвалился потолок, возможно, проведут ремонт за деньги местного бюджета. На вопрос «Призыв ТВ», когда закончатся эти коммунальные страдания, покровские чиновники ответили, что скорее всего через два года. Если в 2019-м Покров войдёт в программу по переселению из ветхого жилья и получит федеральную поддержку, то уже в 2020 году в городе появится новый двухэтажный дом. Первыми в очереди на расселение, заметил Денис Рогов, стоят жители дома № 37а по улице III Интернационала.

Но люди уже не верят многолетним обещаниям. Они уверены: до их «развалин» никому нет дела, и власти зашевелятся лишь тогда, когда повторится струнинская трагедия. Тогда аварийное здание сложилось, как карточный домик, погибли люди.

Татьяна Данилова

реклама

Иллюстрации к материалу