10:12
11
`10`2018

В деревни — газ, Вязникам — кинотеатр

Различными видами финансовой поддержки активно пользуются бизнесмены, малые, средние и крупные предприятия, аграрии Вязниковского района. Наши товаропроизводители за 9 месяцев 2018 года в различных формах господдержки получили около 35 миллионов рублей (в 2017 году – 22,7 миллиона рублей). Вязниковские КФХ в этом году нарастили объемы производства продукции и на 500 гектаров увеличили посевные площади.

Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, общаясь с журналистами на пресс-конференции 4 октября, рассказал об экономическом развитии территории (подробнее «Маяк» писал об этом в №73 от 9 октября 2018 года) и остановился на других актуальных темах и планах.

Так, в Вязниковском районе продолжается реализация ряда инфраструктурных, экономических и социальных проектов. Газификация так называемой паустовской зоны стартовала со строительства межпоселковых газопроводов.

— Запланированные 30 километров сетей, которые позволят обеспечить газом ещё 4 деревни, должны быть построены, — отметил глава администрации района. – Более 1000 жителей смогут получить голубое топливо. Понятно, что часть из них будет обеспечиваться газом уже в следующем году после строительства межпоселкового газопровода. Также на 2019 год запланировано создание ещё 42 километров сетей для 13 населённых пунктов, где проживают 2700 человек. Мы видим, что обязательства, которые брали на себя «Газпром» и администрация области, выполняются.

С нетерпением ждут жители Вязников открытия кинотеатра, что будет расположен в здании Дома народного творчества на Благовещенской улице.

— Реконструкция Дома народного творчества, которая началась при поддержке депутата Государственной Думы Игоря Игошина, сегодня продолжается. Из бюджета Вязниковского района мы тратим на неё около 15 миллионов рублей. Плюс – 5 миллионов из Фонда кино. Всё это во благо. Уверен, жители по достоинству оценят новый современный кинозал. В других территориях, где уже работают подобные кинотеатры, они очень востребованы. Людям нравится, что можно приобрести социальный билет и увидеть не только фильмы, вышедшие некоторое время назад, но и новинки кинопроката.

(Окончание на 3 стр.)

Муниципалитет и областная администрация продолжат работать над строительством ФАПов, ремонтом учреждений здравоохранения, привлечением медицинских кадров, развитием туризма, созданием комфортной городской среды в Вязниках, посёлках и деревнях. Как отметил Игорь Зинин, во всех этих сферах у Вязниковского района есть потенциал.

— Программа формирования комфортной городской среды, инициированная на федеральном уровне партией «Единая Россия», позволит нам сделать ещё немало хорошего. Она продолжится до 2022 года, финансирование запланировано, будет предусматриваться и доля софинансирования со стороны жителей. Вкладывая силы и средства, люди осознают свою ответственность за дальнейшую сохранность и эксплуатацию объектов. Надеюсь, вязниковцы станут активнее предлагать интересные дизайн-проекты, принимать участие в программе и бережно относиться к тому новому, что благодаря совместным усилиям и работе команды будет появляться на нашей территории. Мы всегда готовы идти навстречу и поддерживать инициативы.

Затронули на пресс-конференции и вопросы экологии. Как рассказал глава райадминистрации, на ближайшие годы предварительно запланирована очистка реки Волшник, которую особенно ждут жители нескольких вязниковских улиц, в том числе улицы Муромской:

— Полномочиями по очистке рек обладает регион. При этом мы готовим необходимый пакет документов, в дальнейшем понадобится проект, который стоит немалых денег. На сегодняшний день мы выполняем свои обязательства по дорожной карте, согласно которой очистка Волшника должна быть произведена в 2019-2020 годах. Не дожидаясь этого, несколько раз частично чистили реку своими силами. Возможно, будем проводить дополнительные субботники, поскольку тема, действительно, актуальная.

Беспокоит жителей, районные власти и ситуация, сложившаяся на станции сортировки и перегрузки отходов неподалёку от деревни Симонцево.

— Эта площадка предназначалась под сортировку твёрдых коммунальных отходов, а сейчас используется под складирование. Безусловно, это недопустимо, зона должна быть очищена. Мы активно понуждаем организацию, эксплуатирующую площадку, привести всё в порядок. Есть решения надзорных органов, есть штрафы, которые эта организация получает. Работа над вопросом продолжается.

Больше порядка в сфере сбора и утилизации отходов должно стать после 1 января, когда начнёт работу единый региональный оператор. Все хозяйствующие субъекты, юридические и физические лица должны будут заключить договоры на сбор, вывоз и переработку бытовых отходов. И, возможно, в будущем муниципалитету не придётся тратить на ликвидацию стихийных свалок и завалов у контейнеров бюджетные средства, которые вполне можно было бы направить на ремонт дорог или, скажем, строительство детских площадок.

Автор: Никита Ефимов

Иллюстрации к материалу