10:30
12
`10`2018

Подвиг Героя не забыт

Прошло уже 25 лет со дня трагических событий 3-4 октября 1993 года в Москве у здания Верховного Совета. После развала СССР в 1991 году в стране обострилась внутриполитическая ситуация между президентом Ельциным, правительством Черномырдина и Верховным Советом во главе с Хасбулатовым.

Совет выступил резко против либерального курса, который привёл к обнищанию населения и грабительской приватизации. На социальный кризис наложился ещё и конституционный, длившийся с декабря 1992 по декабрь 1993 года. Кульминацией конфликта стали события в Останкино и у Белого Дома, когда более 10 танков было подтянуто к Дому Советов и был отдан преступный приказ Ельцина стрелять по протестующим. Нашлись и подпевалы среди либеральных политиков и интеллигенции, такие как Гайдар, Немцов , Ахеджакова публично призывали людей взяться за оружие, выйти на улицу и раздавить коричневую гадину.

Единственным спецподразделением, отказавшимся выполнять ельцинский приказ, была группа «Альфа». Её командир, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев заявил прямо: «Мы воюем с террористами, а не со своим народом». Альфовцы пошли на переговоры с Верховным Советом и вывели людей из белого дома, тем самым спасли сотни человеческих жизней. Однако около 200 человек, в том числе и гражданских, погибло в том вооруженном конфликте. Среди них был младший лейтенант группы «Альфа» Геннадий Сергеев, проходивший срочную воинскую службу с 1982 по 1984 годы в спортивной роте Ковровской дивизии.

В те дни он находился в отпуске, о трагических событиях узнал из теленовостей и, не раздумывая принял решение помочь своим товарищам по службе. Через короткий промежуток времени он оказался на передовой и стал оказывать помощь раненым. Спасая раненого десантника, Геннадий Сергеев был застрелен выстрелом снайпера, который как потом выяснилось, был произведён со стороны гостиницы «Украина», находящийся под контролем сторонников Ельцина. За мужество и героизм, проявленное при выполнении специального задания Геннадию Николаевичу Сергееву было посмертно присвоено звание «Герой Российской Федерации».

Подвиг Героя не забыт и сегодня. В школе №22, которая борется за присвоение имени Героя прошли уроки мужества, посвященные Геннадию Сергееву, которые провёл преподаватель ОБЖ, ветеран боевых действий Максим Горчаков. День памяти Героя прошёл также на территории 467-го Окружного Учебного Центра. Учащиеся 5-х классов школы №22 возложили цветы к стеле с именем Героя, о подвиге Геннадия Сергеева рассказала руководитель народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» Людмила Петрова, а заместитель командира дивизии по учебно-воспитательной работе Эдуард Шитиков пригласил ребят в музейную комнату штаба дивизии, где рассказал о славном боевом пути воинского соединения.

Памятные мероприятия прошли в этот день и в Москве. В них принимал участие один из руководителей народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» Андрей Шалов. Почтить память Героя России Геннадия Сергеева на Николо-Архангельское кладбище пришли его командиры, сослуживцы, родственники, кадеты московских школ. Все присутствующие возложили цветы на могилу Геннадия Сергеева.

На траурном митинге выступил Герой Советского Союза, командир «Альфы» с 1977 по 1988 и с 1992 по 1995 годы Геннадий Зайцев, в своей речи он отметил, что гибель Геннадия Сергеева для него является до сих пор незаживающей раной. Также он зачитал телеграмму, присланную на днях из Челябинска, в которой его и «Альфу» благодарили за то, что своими действиями они не допустили гражданской войны. Выступающие на траурном митинге ветераны отмечали, что в событиях октября 1993 года заметную роль сыграли американские, израильские и французские спецслужбы. Возможно, готовилась провокация по типу майдана-2014 на Украине.

По приглашению учащихся и педагогов дальнейшие мероприятия продолжились в школе №1852 города Москвы, где учился Геннадий Сергеев и познакомился со своей будущей женой Еленой. В тот день в школе прошли уроки памяти для учащихся старших классов, в которых приняли участие вдова Героя Елена Сергеева, его сын Александр, действующий сотрудник «Альфы», вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», сослуживец Геннадия Сергеева, участник событий октября 1993 года Владимир Елисеев, один из руководителей народно-патриотического проекта «Мы в ответе за нашу Победу! Мы в ответе за нашу страну!» Андрей Шалов. Школьникам рассказали о жизненном пути Геннадия Сергеева, его службе в городе Коврове, о совершённом им подвиге, событиях 3-4 октября 1993 года и о деятельности спецподразделения «Альфа».

Иллюстрации к материалу