09:54
11
`10`2018

Поддержка для вязниковских фермеров

Правительство России и региональные власти уделяют большое внимание развитию сельскохозяйственной отрасли. Сегодня существуют различные виды господдержки аграриев. Список возможностей постоянно пополняется. Так, благодаря федеральной и областной поддержкам, за 9 месяцев 2018 года 19 вязниковских сельхозтоваропроизводителей получили в общей сумме 36 миллионов 227 тысяч рублей, что значительно превышает средства, полученные за аналогичный период прошлого года.

Одно из крестьянских (фермерских) хозяйств Вязниковского района в этом году стало обладателем поддержки на развитие семейных животноводческих ферм.

— Эта программа начала работать в 2012 году, тогда тоже одно наше хозяйство получило грант именно на развитие семейной животноводческой фермы, — рассказал корреспонденту «Маяка» начальник управления сельского хозяйства Вязниковского района Владимир Ковалёв. – Нынешний грант – второй по этому виду поддержки.

Вообще, семейной животноводческой фермой считается фермерское хозяйство, основанное на личном участии главы и членов хозяйства, постоянно проживающих в сельской местности по месту нахождения хозяйства и совместно осуществляющих деятельность по разведению и содержанию сельскохозяйственных животных, птицы.

Семейная животноводческая ферма должна соответствовать определённым требованиям: глава и члены КФХ – граждане Российской Федерации; срок деятельности хозяйства на дату подачи заявки – не менее двух лет; необходимо, чтобы глава и члены КФХ не являлись получателями иных грантов, либо с момента их полного освоения прошло не менее трёх лет.

Крестьянское (фермерское) хозяйство, претендующее на данный вид поддержки, обязано соответствовать критериям микропредприятия, установленным ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Также хозяйство должно предоставить бизнес-план. Кроме того, ферме необходимо иметь не менее 40% собственных средств.

— Если фермерское хозяйство занимается разведением крупного рогатого скота молочного направления, то ему может быть предоставлен грант в размере до 30 миллионов рублей. Для ведения иных видов деятельности – до 21,5 миллиона рублей. И вот от выделенной суммы в наличии должно быть 40% собственных средств, — сообщил Владимир Ковалёв.

Есть и ряд иных условий. Например, КФХ обязано создать не менее трёх новых постоянных рабочих мест в год получения гранта и сохранять их в течение 5 лет. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен иметь единственное место работы – то есть быть главой своего КФХ.

— Полученный грант необходимо израсходовать в течение 24 месяцев, — рассказал Владимир Ковалёв. – Всё это прописывается в бизнес-плане. Эти средства можно потратить на строительство животноводческого помещения, закупку сельскохозяйственной техники, племенного скота и так далее.

Конкурс на получение гранта проводит департамент сельского хозяйства и продовольствия региона. Документы рассматривает областная комиссия. Отбор участников происходит по балльной системе. Оценивается наличие и количество скота, сельскохозяйственной техники, земель сельскохозяйственного назначения, производственных помещений, объём собственных средств от общей стоимости планируемых приобретений. Большое количество баллов можно набрать, получив положительное заключение экспертной комиссии по бизнес-плану.

Стоит отметить, что КФХ Вязниковского района ежегодно участвуют в таких конкурсах, и многие земляки стали получателями грантов на поддержку начинающих фермеров – наверное, самый, если так можно выразиться, популярный вид поддержки по этой программе. Здесь тоже существует ряд условий, с которыми можно ознакомиться на сайте департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области. Остаётся добавить, что в год данный грант получают от одного до трёх вязниковских хозяйств.

— Всю необходимую информацию можно найти в интернете, — отметил начальник управления сельского хозяйства Вязниковского района. – Также за консультацией можно обращаться к нам. Поможем.

Автор: Антон Агеев