10:24
03
`10`2018

Охотники вышли за оленями, лосями и барсуками

В лесу снова слышны выстрелы. С 1 октября началась охота на все половозрастные группы животных. В народе чаще говорят — на копытных, хотя это не совсем верно. Поскольку теперь в число животных, на которых можно охотиться, попал барсук (уж никак не копытный), а такой ушлый промысел, как «охота на реву», то есть во время гона, на вполне себе копытного лося, наоборот, прекратился 30 сентября. Кого же сейчас ищут люди с ружьём?

Перечень видов, подлежащих добыче, и квоты на них утверждёны указом губернатора № 85 от 31 июля сего года. Туда вошёл всё тот же лось (бедолагу теперь будут добывать не с помощью манка, а просто так), олени благородный и пятнистый, а также уже названный барсук.

— Численность барсука у нас год от года снижается, — отметил старший научный сотрудник Музея природы Денис Дуденков. — В середине прошлого века этого зверя во владимирских лесах насчитывалось более восьмисот голов, последнее десятилетие — в два раза меньше.

По официальным данным, сейчас в регионе-33 обитает всего 185 особей и, тем не менее, дюжина животных падёт нынешней осенью от охотничьих пуль. Численность копытных — куда выше, но и лимиты на отстрел по ним тоже внушительнее. К примеру, лосей в области насчитали 5290 (это данные на лето, когда готовился губернаторский указ), а добыть разрешили 507, причем 438 из них — взрослые звери, остальные — лосята. Квота на оленя благородного составляет 63 особи (при общей численности 789), на оленя пятнистого — 89 (при наличии в лесах более 1100 животных).

Охота на копытных — штука дорогая. Далеко не все охотники Владимирской области могут себе её позволить. Стоимость добычи взрослого лося в частном охотхозяйстве составляет около 60-70 тысяч рублей, плюс придется потратиться на егерское сопровождение, собственно охотничье снаряжение и т.п. Поэтому, как правило, любители побродить с ружьём предпринимают такую вылазку вскладчину. Что, впрочем, тоже недёшево. Понятное дело, всегда найдётся тот, кто охотится без разрешений и без лишних трат, но это уже браконьерство, и таких надо судить по всей строгости закона. Кстати, что касается денег — доходов с охоты государственная казна имеет совсем немного.

— В доход государства от каждой добытой особи поступает скромная сумма, — сообщил руководитель отдела учета и мониторинга объектов животного мира и среды их обитания региональной Госохотинспекции Фёдор Скрипченко. – Например, со взрослого лося это 1,5 тысячи рублей, с молодняка – 550 рублей.

В нынешнем году не разрешена охота на кабана. Его и так осталось мало. Выбили в разгар борьбы с африканской чумой свиней. Не только домашние «пятачки» стали жертвой болезни и профилактических мер, направленных на её нераспространение. Дикие свиньи тоже пострадали. Как отмечают многие охотники, следы пребывания кабанов в нашей области встречаются теперь гораздо реже, чем, скажем, два года назад.

Макар Кузьмин

Фото: vooprivomsoo.ru

реклама