17:42
11
`10`2018

Обмудсмены едут в районы

Омбудсмены региона: уполномоченные по правам человека, правам предпринимателей и правам ребёнка сегодня провели совместную пресс-конференцию. В таком формате они традиционно общаются с журналистами раз в год. Как подчеркнули обмудсмены, главный результат работы последнего времени — более эффективный диалог с территориями.

Людмила Романова, уполномоченный по правам человека во Владимирской области: «Бич общества — правовая неграмотность. Вопросы, о которые спотыкаются, и не знают, как воспользоваться своими правами. В связи с этим третий год работает школа правовых знаний, раньше — акцент на город, сейчас начинаем выезжать в сельскую местность.»

Дмитрий Третьяков, уполномоченный по предпринимателей во Владимирской области: «Поменяли приоритеты и специфику своей работы. Мы поехали в районы. В основном на первом месте — проблемы, связанные с органами местного самоуправления. Проблемы — на земле».

Напомним, омбудсмены работают в тесном контакте. Соглашение о сотрудничестве было подписано ещё в 14-ом году. Говорили о статистике обращений. К примеру, уполномоченный по правам человека в этом году получила 2,5 тысячи устных обращений и 355 устных. Острые темы неизменны. Исполнение законодательства, вопросы гражданства, восстановления прав. За всё время действия аппарата бизнес-омбудсмена жалоб поступило свыше 1700. В этом году — более трехсот. Ключевые темы — аренда муниципального имущества и доступная финансовая среда. Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка затронул тему детских лагерей. В рамках «Десятилетия детства» в России должна появится профильная федеральная программа. Особое внимание — после трагедии в Кемерове — и безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области: «Совместно с общественными организациями: ОНФ, Союзом женщин, Советом Отцов проводили этот мониторинг, все выявленные проблемы направляли в соответствующие органы и по последним данным прокуратуры, все эти недостатки устранены».

Мария Платанюк, Алексей Домнин, Александр Чернышев