16:06
11
`10`2018

О ситуации с ВИЧ в Коврове

За 9 месяцев этого года эта инфекция впервые выявлена у 110 человек, из них 38 – женщины. Причём некоторые из заболевших узнали о своём диагнозе случайно: обследования проходят не только люди из групп риска, но и при устройстве на работу и т.д.

(иллюстративное фото)

Медики отмечают: год от года цифры статистики держатся примерно на одном уровне. В 2018-м от этого заболевания умерли 33 человека, ещё 24 – выбыли (12 уехали, ещё 12 – отправлены в места лишения свободы за преступления). Есть в Коврове и дети с ВИЧ, их пятеро, все они проходят антиретровирусную терапию и прогнозы для них – хорошие. Врачи наблюдают за состоянием 39 малышей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей. К счастью, не все они заболели.

Ситуация по ВИЧ неблагоприятная, считают медики. Причём в последнее время изменились пути передачи вируса: если раньше главную опасность представляли собой шприцы, когда во время инъекций наркотика происходило заражение, то теперь на первом месте – половой путь передачи.

При медицинских операциях, стоматологических манипуляциях и т.п. заражений в 2018 году не зафиксировано. Врачи говорят: чтобы уберечься от смертельной опасности СПИДа, сохранить здоровье своё и близких людей, нужно остерегаться беспорядочных половых связей, незащищённого секса, случайных партнёров.

Эта болезнь страшна тем, что человек может даже не подозревать, что он уже инфицирован. Бессимптомный период очень длительный. Говорят, что у СПИДа нет своего лица. Наиболее частые первичные проявления практически ничем не отличаются от обычных ОРЗ, гриппа: повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, боли в горле, кашель, насморк, сыпь. Реакции в крови — антител — первые три месяца может не быть. Заболевание иногда выявляется на последних стадиях, когда спасти человека уже сложно.

Берегите свое здоровье!