14:30
02
`10`2018

Национальный костюм – это живая история, достоинство, праздник!

— Считается, что во Владимирской области большинство населения составляют русские, и творческих коллективов других народов не так уж много. Соответственно – вопрос: на кого или на что сориентирована ваша деятельность?

— Главной идеей проекта «Творческая мастерская международной культуры и искусства «Народный стиль» является общее культурное просвещение детей, подростков и молодежи (в том числе мигрантов, пребывающих на территории Владимирской области) через призму национального костюма. Костюм – это неотъемлемый элемент культурной самобытности любого народа. В своей деятельности мы стремимся укрепить и развить национальные традиции, а также накопить, сохранить и приумножить исторические и культурные ценности народов России и зарубежья на территории Российской Федерации.

Человек – «величина» непостоянная. Он растёт, набирается опыта, меняет взгляды, переезжает. Национальный костюм до тех пор, пока не обрёл устоявшийся облик, тоже менялся в зависимости от времени и эпохи, веяний моды, доступности того или иного красителя, под влиянием среды. В VIII веке территория Армении была захвачена арабами. Православные армяне стали искать спасения в соседних государствах: Грузии, Византии и других. Сейчас в Республике Армения проживает лишь три из одиннадцати миллионов армян. Национальный костюм средневекового армянина, нашедшего убежище в Италии, значительно отличался от одежды его соплеменника, переселившегося в Грузию. Все это мы тоже учитываем в нашей работе и хотим донести до владимирцев.

— А кто-то конкретно уже стал вашими клиентами? Для чего покупают или берут напрокат костюмы?

— Мероприятия, на которые клиенты арендуют наши платья, имеют широкий тематический спектр — начиная от традиционной этнической красивой свадьбы и корпоратива до мероприятий, посвященных выставке народного прикладного искусства или организации и проведению спектаклей, концертов. Необходимо отметить, что во Владимирской области проводится много мероприятий социальной и культурной направленности, посвященных межнациональным вопросам. Они носят либо специфический характер и рассчитаны на узкую целевую аудиторию, либо территориально охватывают весь город Владимир.

В творческой мастерской наиболее часто изготавливаем национальные костюмы народов Северного Кавказа и Закавказья — чеченский, осетинский, кабардинский, азербайджанский и армянский. Национальная одежда кавказских народов имеет много общих черт. Это сложилось в виду общего географического положения и восприятия мира.

Традиционный мужской кавказский костюм, как правило, состоит из рубахи, штанов, бешмета, черкески, башлыка и папахи. В мастерской «Народный стиль» представлены черкеска и бурка. Женский кавказский костюм – это яркая палитра красок, вышивок, фасонов.

Армянский национальный костюм

Каждый народ шил наряд по душе.  молодые девушки носили одежду ярких цветов, женщины постарше — приглушенных и темных. По узору и фасону можно было различить и представительниц разных народов, и девушек в пределах одного села. В с. Кубачи (Дагестан) по узору на носочках даже можно было определить, к какому роду принадлежит девушка.

— Что от национального костюма осталось в современном?

— Абсолютно все, полная идентичность всем тем элементам, которые использовались столетиями. Несмотря на современную тенденцию моды, наряды не утратили свою былую внешность, и являются также актуальными.

— Сколько человек работает над одним костюмом? Сколько уходит времени на его создание? Какие ткани используете?

— Как правило, над костюмом работают 3 человека — дизайнер, художник, портной. Его создание занимает до 1,5 месяцев, а при формировании этнографического костюма и того больше — до года. Мы шьем костюмы из габардина — обычно все черкески, также используем в процессе велюр, атлас, атлас-шелк, в основной массе натуральные ткани.

— На вашем сайте указано, что творческая мастерская не только шьёт костюмы, но и проводит экскурсии и выставки, учит танцам кавказских народов. Конечная цель проекта – создание этнографического музея во Владимире. Уже началась работа над этим?

— В силу нашего юридического статуса (Автономная некоммерческая организацияприм. ред.), основной доход приходится на грантовую поддержку. Для создания на территории Владимирской области нашего первого этнографического музея или этнического Экспоцентра, необходимо серьезная поддержка со стороны администрации Владимирской области и огромные финансовые вложения. Пока музей еще в проекте — мы отправили заявку на участие во втором конкурсе 2018 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

В целом наш проект называется «Фестиваль декоративно-прикладного искусства народов земли Владимирской «Народный стиль». Он предусматривает проведение двух масштабных мероприятий. Одно из них — передвижная выставка «Национальные костюмы народов земли Владимирской». За период реализации проекта выставка побывает в 5 муниципальных образованиях Владимирской области (Александрове, Гусь-Хрустальном, Коврове, Муроме, Кольчугино). Рассказы о национальных нарядах участникам мероприятия будут сопровождаться короткометражными слайд-фильмами по тематике выставки с применением игровых форм. Для экспозиции будут подготовлены не менее 15 копий различных нарядов и передвижных манекенов.

— В 2018 году мастерская получила областную субсидию на реализацию проекта «Программа по социально-культурной адаптации мигрантов во Владимирской области». Что собой представляет эта программа?

— Цель проекта — оказание информационно-консультационной поддержки трудовым мигрантам. Это вопросы социально-культурной адаптации, правового просвещения, миграционного законодательства.

— 1-5 ноября во Владимире будет проходить VII Всероссийский фестиваль национальных культур «Содружество» — 2018. Творческая мастерская планирует принять в нём участие?

— Да, будем участвовать в статусе партнеров, организуем свою экспозицию. Пользуясь случаем, приглашаем всех читателей, интересующихся богатством российской культуры!

Мария Дойнова

Фото предоставлено творческой мастерской международной культуры и искусства «Народный стиль»

Иллюстрации к материалу