16:42
10
`10`2018

Глава Коврова Анатолий Зотов: Только объединив усилия мы сможем эффективно противостоять наркотической угрозе!

9 октября в городской администрации состоялось заседание антинаркотической комиссии, в котором приняли участие представители силовых ведомств, медицинских учреждений города, системы образования, спорта, участники специальных комиссий, сотрудники администрации, представители Совета депутатов. В самом начале встречи глава Коврова Анатолий Зотов твёрдо обозначил приоритеты: прежде всего совместными усилиями нужно оградить от смертельной угрозы подрастающее поколение, молодёжь, поскольку они – будущее города.

– Простая истина: мы все вместе – и федеральные, и региональные структуры, и власти на местах, муниципальные, должны понимать, что вклад каждого из нас в защиту здоровья населения даёт большой общий результат! – сказал Анатолий Зотов. – Эта задача одна из приоритетных. Мы, при всех объективных сложностях, должны настойчиво работать и добиваться результатов, особенно в детской среде. Поскольку преступники привлекают детей к употреблению наркотиков, зарабатывая на этом огромные средства. А одно из сопутствующих зол, наряду с наркоманией, алкоголизмом, – это ВИЧ-инфекция.

О ситуации с ВИЧ в Коврове рассказал заместитель главного врача Ковровской городской больницы №2 Сергей Скворцов. За 9 месяцев этого года эта инфекция впервые выявлена у 110 человек, из них 38 – женщины. Причём некоторые из заболевших узнали о своём диагнозе случайно: обследования проходят не только люди из групп риска, но и при устройстве на работу и т.д. Медики отмечают: год от года цифры статистики держатся примерно на одном уровне. В 2018-м от этого заболевания умерли 33 человека, ещё 24 – выбыли (12 уехали, ещё 12 – отправлены в места лишения свободы за преступления). Есть в Коврове и дети с ВИЧ, их пятеро, все они проходят антиретровирусную терапию и прогнозы для них – хорошие. Врачи наблюдают за состоянием 39 малышей, рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей. К счастью, не все они заболели.

Ситуация по ВИЧ неблагоприятная, считают медики. Причём в последнее время изменились пути передачи вируса: если раньше главную опасность представляли собой шприцы, когда во время инъекций наркотика происходило заражение, то теперь на первом месте – половой путь передачи. При медицинских операциях, стоматологических манипуляциях и т.п. заражений в 2018 году не зафиксировано. Врачи говорят: чтобы уберечься от смертельной опасности СПИДа, сохранить здоровье своё и близких людей, нужно остерегаться беспорядочных половых связей, незащищённого секса, случайных партнёров.

Большую профилактическую работу ведут в школах, при этом очень помогают сотрудники ковровского Центра медпрофилактики. Педагоги ежегодно проводят социально-психологическое тестирование среди учеников 8-х классов для того, чтобы выявить риски зависимого поведения. При этом используют сертифицированную методику – подобную скоро будут применять и для десятиклассников. У 99,9% протестированных ковровских школьников не выявлено рисков зависимого поведения. Это, по данным департамента образования администрации Владимирской области, один из лучших результатов в регионе-33. В зоне риска находятся 6,7% ребят (в среднем по области – 16,4%): кто-то из их знакомых употреблял одурманивающие токсические вещества. Тестирование анонимно, однако среди прочего оно показывает, что за несколько лет дети стали более открытыми, более ответственно относятся к своему здоровью, у них повысился уровень самоконтроля.

С наркотиками и другими психоактивными веществами дети могут столкнуться не только в школе или на улице, но и в виртуальном пространстве. Начальник отдела по молодёжной политике, семье и детству комитета по культуре Александр Никитанов сообщил о деятельности киберпатруля в сети Интернет. Ссылки на страницы распространителей наркотиков регулярно отправляются для блокировки в Роскомнадзор. Обнаруженная ссылка блокируется через 2 дня, но их много, и постоянно появляются всё новые. Подобную работу проводят и полицейские. Также они организуют спецоперации, за полгода их прошло шесть: участковые уполномоченные полиции проверяли стоящих на учёте, выявляли преступления, проводили встречи с жителями домов, с уличкомами и председателями КТОСов, находили самогонщиков. За 9 месяцев сотрудники полиции зафиксировали 52 факта сбыта наркотиков. Тем бóльшую значимость приобретает профилактика, особенно среди молодёжи. Ведь если взрослые люди, которые обладают достаточной информацией об опасности случайных связей, употребления наркотиков, могут принять осознанное решение и сделать правильный выбор, то на несовершеннолетних и особенно на детей могут негативно повлиять посторонние люди, случайные обстоятельства. К примеру, распространители спайсов, солей оставляют надписи на стенах и заборах, поэтому чем быстрее такие надписи будут уничтожены, тем меньше они найдут «потребителей». Закрашивать и смывать такие записи должны собственники объектов: с ними ведут работу сотрудники УГХ, управления по экономической безопасности. В полиции и в администрации готовы принять такую информацию от граждан, в том числе и о закладчиках наркотиков, о притонах. Многое зависит от соседей, от старших по домам: они знают, в какой семье проблемы с алкоголем, бытовое насилие. Главное – не бояться, считают полицейские, а помогать в поиске распространителей наркотиков, соглашаться быть свидетелем в полиции. Тогда поймать наркоторговцев будет легче. Все поступившие от граждан сведения фиксируются, заверил начальник МО МВД РФ «Ковровский» Илья Исаченко, и хотя в последующем работа оперативников не всегда заметна обычному гражданину, благодаря помощи граждан преступления раскрываются. Так, за январь-сентябрь на территории города ликвидированы 4 притона. А у пойманных 52 закладчиков было порой до нескольких десятков закладок. Присматривают полицейские и за теми гражданами, кто стоит на учёте нарколога, однако при этом необходимо более тесное взаимодействие с медиками. Те, в свою очередь, не вправе разглашать медицинскую тайну своих пациентов. Над решением этого вопроса будут работать юристы.

Завершая встречу, участники комиссии приняли решение: активизировать профилактику распространения ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний, наркомании и алкоголизма среди населения всех возрастов, проводить совместные рейды полиции и комиссии по делам несовершеннолетних в те семьи, которые находятся в сложной жизненной ситуации, повышать уровень правовой грамотности подростков.