16:06
11
`10`2018

10 лет назад под колёсами машины пьяного лихача погиб Алексей Прокуроров

10 лет без Прокуророва. Память нашего земляка, Олимпийского чемпиона по лыжным гонкам почтили на его малой родине — в Муроме. Как сообщают наши муромские коллеги, траурный митинг прошёл на площади микрорайона Вербовский. Напомним, она носит имя Алексея Прокуророва. О легенде спорта — Мария Платанюк.

Алексей Прокуроров. Для тех, кто на лыжне — это имя по-прежнему главный ориентир. Имя — символ. Легенда. На пьедестал Алексея Прокуророва — уроженца деревни Мишино Муромского района — вывели спортивный талант, железная воля, настоящий мужской характер. Прокуроров — звезда советского и российского спорта трагически погиб под колёсами машины пьяного лихача 10 лет назад. В октябре 2008-ого. Алексею было всего 44. В день трагедии он, тогда уже тренер женской национальной сборной спешил на вокзал. Торопился на поезд в столицу.

Своего выдающегося земляка жители Мурома вспоминают на площади микрорайона Вербовский. Она носит имя Прокуророва. Почтить память прославленного спортсмена пришли его родные, коллеги, представители администрации округа, школьники, близкие друзья. Тренер Олег Канточкин рассказывает: «даже покорив все спортивные вершины, Прокуроров оставался «настоящим». Своим. Без малейшего намёка на звёздную болезнь.

Олег Канточкин, тренер-преподаватель отделения лыжных гонок СДЮСШОР № 3 г. Владимира, друг Алексея Прокуророва: «Он был не только великим спортсменом, это был очень скромный человек. И он всегда советовался с товарищами, общались, обменивались мнениями, и даже всегда спрашивал совета — всё ли так я делаю?»

Алексей Прокуроров — триумфатор Олимпиады в Калгари в 1988-ом, чемпион мира 1997 года, заслуженный мастер спорта СССР, почётный гражданин города Владимира. Участник пяти Олимпийских игр. На Олимпиадах в Нагано и в Солт-Лейк-Сити Алексей был знаменосцем сборной, нёс российский флаг. В своём виде спорта он стал легендой при жизни.

Владимир Малашенков, тренер Алексея Прокуророва: «В далёком 1988-ом он стал олимпийским чемпионом в классической гонке на 30 километров, и через 9 лет повторил свой успех».

Какие мысли в голове на таких длительных дистанциях? Любят ли лыжники одиночество? Почему Прокуроров с олимпийским спокойствием встречает любой результат? И почему не любит быстрый старт, предпочитая делать рывок в середине дистанции? Это запись почти 20-летней давности. Программа «Здесь и сейчас» журналиста Валерия Скорбилина. На вопросы ведущего прославленный спортсмен отвечает обстоятельно, искренне, и, кажется, даже немного смущается. Этот разговор — о спорте, который жизнь. О лыжных гонках, которые любовь и смысл жизни. Алексей Прокуроров был уверен: этот вид спорта — для людей основательных. Лыжня не терпит суеты.

Алексей Прокуроров, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Лыжный спорт — этот вид спорта для зрелых людей, для выносливых. Не с юношескими мышцами. Скорее, для тех, кому за 30. Но человек должен сформироваться не только физически, психологически тоже. Опыт должен быть».

Пример Прокуророва вдохновляет сотни спортсменов разного возраста по всей стране. В родном для лыжника Муроме уже в 10-ый раз прошёл кросс памяти олимпийского чемпиона Алексея Прокуророва. Первой к финишу пришла Вероника Ежова, ученица муромской школы №18. Именно это учебное заведение в своё время окончил великий спортсмен.

Мария Платанюк «Вести-Владимир».