17:24
30
`09`2018

Владимир Киселёв стал председателем Законодательного Собрания Владимирской области

Первое заседание нового состава Законодательного Собрания Владимирской области состоялось сегодня в «Белом доме». Удостоверения депутаты седьмого созыва получили вчера, сегодня приступили к работе. Правда, не все — в зале было 35  из 38 народных избранников. Они выбрали председателя тайным голосованием. Им оказался прежний руководитель областного парламента Владимир Киселёв.

Выступление председателя областного избиркома Вадима Минаева было первым на форуме. Он сообщил об итогах выборов – Сипягин 57,03%, Орлова 37,46% — и посоветовал народным избранникам найти общий язык с новым губернатором. Владимир Сипягин был в зале — как раз по соседству с Минаевым.

От депутатов первым слово держал старейший — Юрий Фёдоров. Он призывал коллег работать, работать серьёзно: знали, на что шли. Губернатору посоветовал развивать наработки предшественницы — Светланы Орловой. Сказал, что Законодательное Собрание будет поддерживать решения главы региона, принятые во благо населения.

Председателя выбирали из двух кандидатов. Владимир Киселёв – от «Единой России», Сергей Казаков – от КПРФ. Перед тайным голосованием они выступили с небольшими спичами. Владимир Киселёв поздравил всех с избранием, пожелал успехов, рассказал о себе как о парламентарии. С 2005 года – вице-спикер, с 2009-го – спикер ЗС. Отметил, что с его приходом было внедрено ноу-хау – выездные заседания. Депутаты выходили в народ, строили работу на основе предложений граждан. По текущему моменту сказал: исполнительной и законодательной власти нужно договариваться – так и будет, если его изберут.

Сергей Казаков был более критичен. Он не только рассказал подробности своей биографии (родился, учился, женился, с 30 лет в политике), но и заметил, что в последнее время Законодательное Собрание превратилось в подобие департамента областной администрации. Он предложил региональному парламенту быть более открытым для избирателей и СМИ. А председатель ЗС, по его мнению, обязан быть заметной политической фигурой, люди должны знать его в лицо (тут вспоминаются слова песни Высоцкого: «И в грудь себя при этом ударял»). Как и предыдущий оратор, Сергей Казаков призвал плотно работать с новым губернатором. А ещё вернуть прямые выборы глав местного самоуправления. Ну, и напоследок сообщил, что он против пенсионной реформы.

Будущий губернатор в своём выступлении симпатизировал Сергею Казакову. Его доклад Владимиру Сипягину понравился. А выступление Владимира Киселёва больше напомнило отчёт исполнительной власти, а не законодательной. «Председатель ЗС — это менеджер, который регулирует работу органа. Он должен быть открытый, доступный и должен учитывать коллективное мнение», — заявил Владимир Сипягин. После чего всё же поддержал кандидатуру Владимира Киселёва (которого признал хорошим менеджером).

Далее были выступления депутатов — тоже за Киселёва. Даже представители оппозиционных партий (очень условное название — это те, кто не из «Единой России») не усомнились в его победе, заметив только на будущее, что все пять фракций, прошедших в областной парламент, должны принимать решение, а не одна правящая. Единственный, кто публично поддержал кандидатуру Казакова, был его однопартиец Максим Шевченко. По его мнению, Казаков достаточно опытен, чтобы занять место спикера.

Но, судя по итогам тайного голосования, коллеги не разделили эту убеждённость. За Владимира Киселёва проголосовали 27 народных депутатов, за Сергея Казакова — 7, один бюллетень оказался недействительным.

Елена Пляскина, Николай Лившиц

Фото Дмитрия Киреева 

Иллюстрации к материалу