15:24
14
`09`2018

Презентация книги

13 сентября в Селивановской Центральной районной библиотеке состоялась презентация книги «Боровичи-Селиваново: Путь из дома в дом (открывая новые страницы)», изданной Владимирским региональным общественным движением «Мой адрес».

Эта книга в июле этого года была представлена во Владимирской областной научной библиотеке.

И вот в доброй уютной обстановке в читальном зале библиотеки собрались все те, кому близка тема эвакуации машиностроительного завода из Боровичей.

Ведущие мероприятия лидер общественного движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова и Дмитрий Старшинов зачитывали отрывки из книги, где ее герои рассказывают о том, как проходила эвакуация, как приняли боровичских в Селиванове, о работе в заводе, которые чередовались с фрагментами из хроники военных лет.

Редактор книги Екатерина Тихонова рассказала как начиналась работа над альманахом. Дело в том, что никто не ожидал такого довольно большого объема материала, который удалось собрать. Первое издание книги появилось в 2016 году, в мягком переплете, объемом 256 страниц. Новое издание почти в полтора раза больше. Книга приобрела более солидный вид, отзывы на первых страницах подписали губернатор Владимирской области Светлана Орлова, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации, Лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, Герой Донецкой народной республики, депутат Государственной Думы Российской Федерации Иосиф Кобзон. И, самое главное, она пополнилась новыми уникальными фактами: о первом директоре завода Павле Ивановиче Образцове и его семье, о семьях Ивановых, Андриановых-Никкель, Стуловых, Долиных, Петровых, трогательная история Татьяны Мальновой, лирические воспоминания Риммы Алексеевны Каленовой — и еще много всего интересного вы найдете на страницах издания. Книгу смогут прочитать все желающие, взять ее можно в Центральной районной библиотеке.

Своими воспоминаниями поделились Николай Александрович Михеев, Зоя Ивановна Маслова, Татьяна Арсеньевна Антохина, Михаил Михайлович Петров. Добрые слова в адрес Татьяны Гусаровой и всех авторов издания сказали Людмила Алексанровна Артемьева, Александр Евгеньевич Антохин, Ольга Геннадьевна Хромова.

Из зала была высказана просьба, чтобы Николай Александрович Михеев прочитал свое стихотворение «Строка их жизни», о том как он начинал работать в заводе.

Работа по сохранению памяти о героях трудового фронта, о повиге эвакуации продолжается.

На 2018 год намечена установка самого протяженного памятника, который символично соединит город Боровичи и станцию Селиваново. Автором идеи выступило Владимирское региональное общественное движение «Мой адрес», а ее воплощением занимается боровичский скульптор Николай Алексеев.

Хочется отметить еще один момент, который не относится к презентации книги, но имеет отношение к истории нашего любимого Селивановского района.

Наш друг и автор многих материалов, размещенных на страницах электронного журнала «Горбатка.ру», подарил Центральной районной библиотеке книгу «7 лет с Горбатка.ру». В ней вы найдете такие материалы, как «Спасите Колпь!», «Памяти Владимира Сухова», «Землянина», «Завод — это мой дом» и другие.

Александр издал эту книгу сам, в Украине для тех, у кого нет возможности прочитать эти материалы на сайте. С книгой можно ознакомиться в читальном зале библиотеки.

Иллюстрации к материалу