15:06
09
`09`2018

Порча бюллетеней, французы без статуса и митинг против пенсионной реформы

Единый день голосования во Владимирской области идет своим чередом. На избирательных участках продают недорогую снедь, кое-где организованы выступления коллективов художественной самодеятельности. Столичных дачников возят на автобусах.

Во Владимире на выходе из участков для голосования опросы проводят близкое к «Единой России» ООО «Независимое агентство региональных исследований» во главе с Евгением Полковниковым и столичный ВЦИОМ во главе с Валерием Федоровым.

Интервьюеры ВЦИОМ опрашивают каждого пятого проголосовавшего, ООО «НАРИ» – всех подряд. Отличие еще и в том, что ВЦИОМ не интересуют те, кто сделал бюллетень по выборам губернатора Владимирской области недействительным. А таких, как выясняется, немало, что взяла на карандаш фирма Полковникова, поскольку заказчика опроса эта информация должна интересовать. В Покрове возле участка№139 интервьюеров курировал глава города Олег Кисляков, член партии партии «Единая Россия».

Данные с участков передаются каждый час куда-то в недра организаторов и заказчиков опроса. Оттуда просачивается информация о высокой степени недовольства избирателей отсутствием конкуренции на губернаторских выборах и её имитационным характером, что проявляется в порче бюллетеней. Каким будет итоговый результат по этому показателю, станет известно далеко за полночь.

Тем временем на избирательных участках в областном центре можно увидеть представителей КПРФ и «Единой России», которые находятся на участках в качестве членов УИК с правом совещательного голоса. Много журналистов посетило участок в бывшем Доме офицеров №436.

Здесь же побывали посланники Франции. Они не являются международными наблюдателями, а просто изучают процесс голосования без какого-либо статуса. Зашли на участок и даже посоветовали российским коллегам складывать бюллетени в конверты и отправлять в урну, чтобы тайна голосования была безусловно соблюдена, как это делается у них. Наши организаторы выборов высказались в том смысле, что, когда законодатели придумают такую норму, они её будут претворять в жизнь.

На 12.00 явка на выборы во Владимирской области составила 13,44%, Проголосовало 151930 избирателей. Пять лет назад активность избирателей была ниже – 9,54%.

Тем не менее, народ на избирательных участках не толпится. Возле ГДК во Владимире мало зрителей смотрят выступление местного хора ветеранов. Но очень активно аплодируют.

В Петушинском районе на участках также проходят концерты и прочие мероприятия. Там же столичных дачников развозят на автобусах, нанятых московскими территориальными избирательными комиссиями.

В 14.00 на Садовой площади Владимира проходит митинг против пенсионной реформы, не имеющий впрочем отношения к выборам. Сторонники Навального по всей стране организовали протестные акции. Во Владимире на митинге выступил Максим Шевченко, сообщается в телеграмм-канале «Аналитег» (фото оттуда же).

Поделиться ссылкой:

Автор: LE

Иллюстрации к материалу