18:54
06
`09`2018

Добро в массы: пятый по счёту «ДоброСаммит» открылся во Владимире

Вес 88 килограммов, рост 167 сантиметров. Вердикт – ожирение. Одна из палаток на «ДоброСаммите» посвящена медицинскому добровольческому движению. Молодому человеку, вставшему на весы, врач порекомендовал сдать все необходимые анализы, начать правильно питаться и заниматься физкультурой. Медики из Мурома рассказали «Призыв ТВ», что благодаря их частым акциям, которые они проводят прямо на улице, люди бесплатно узнают свой статус здоровья. Кому-то врачи предлагают измерить давление, кому-то сдать экспресс-анализ крови.

Мы, человека, которого ничего не беспокоило, и многие годы он не ходил в больницу, мы его просто выловили на улице. Сделали ему анализ крови на сахар, и у него выявили потом сахарный диабет. И таких случаев было несколько, — рассказывает Сергей Крайнов, заместитель главврача по поликлиническому разделу работ Отделенческой больницы на ст. Муром ОАО «РЖД».

Сегодня в форуме, который по традиции проходил в Центральном парке, приняли участие тысячи человек. Среди волонтёров были замечены как студенты, так и пенсионеры. Принять участие в добровольческом движении и заявить о своей культуре захотели и представители различных диаспор нашего города. Например, уроженцы Таджикистана уверены : к их музыке и кухне владимирцы не останутся равнодушны. Продвижение национальной культуры — это миссия.

— Мы пытаемся нести нашу культуру в массы, показать, как мы живём. Но рассказать о себе пока получается только на праздниках, когда есть большое скопление народа. Наша выставка для тех людей, кому интересно узнать о традициях соседних республик. Гордость Таджикистана – это наша национальная кухня. Владимирцы просто обожают таджикский плов, самсу, чак-чак. Всегда разбирают эти блюда за считанные минуты. Причём целый стол«.

Волонтёром можно быть и с саблей в руке. Доказательство тому- казачьи общины. По словам их представителей, охранять Отечество и воспитывать молодёжь – просто порыв души.

Каждый казак – доброволец. Мы несём государственные и иные виды служб. Это и охрана общественного порядка, это миссии по ГО и ЧС, охрана лесов, военно-патриотическое воспитание молодёжи. Вся наша работа проводится не просто безвозмездно, но зачастую и за наш счёт, — делится Олег Андрюхин, атаман казачьего общества.

Их работа – искать людей. Волонтёры «Лизы Алерт» сообщают, что «потеряшек» в этом году в области стало в два раза больше. С начала года к ним за помощью обратились родственники и знакомые 218 пропавших. Чаще всего теряются подростки и пожилые люди с расстройством психики. Отдельная категория – «лесники». Так в Александровском районе была найдена бабушка с внуком, они шли на звук спасательной сирены. А в лесах Гусь-Хрустального района недавно заблудился мужчина. Его искали всю ночь.

Мужчина повёл себя грамотно. Уже ближе к ночи он стал разводить костёр и готовить себе ночлег. Ночью он не передвигался. Ночью нельзя передвигаться, можно себя травмировать. И всю ночь мы его искали. И к рассвету нашли. Он сидел нас ждал у костра,– рассказывает одну из историй спасения Марина Дедиц, региональный представитель отряда «Лиза Алерт».

Самое страшное, говорят волонтёры, когда пропадают дети. Их родители могут обратиться в «Лизу Алерт» и через час, после того, как потеряли из вида ребёнка, и через трое суток. Но в этом деле лучше раньше забить тревогу, чем потерять драгоценные минуты.

Татьяна Данилова

Фото автора

Иллюстрации к материалу