21:54
16
`08`2018

Затягивается переход на одну смену обучения

71 школа во Владимирской области будет в этом году учиться в две смены. После обеда сядут за парты 14,5 тысячи детей. Хотя в регионе уже три года работает госпрограмма создания мест в общеобразовательных учреждениях, за это время обучающихся во вторую смену стало всего на 100 учеников меньше.

Строительство и капремонт школ проводятся на федеральные и областные средства. В 2017 году открылась школа в поселке Великодворский Гусь-Хрустального района, готовится к началу учебного года школа во Владимире. До конца 2018 года заработает новое заведение в Кольчугино. Но этого недостаточно, чтобы сократить вторую смену. Плановые показатели программы не выполняются. В этом году должны были создать 1356 новых мест, на деле — пока втрое меньше.

Наиболее остро проблема с обучением после обеда стоит во Владимире, Коврове, Петушинском и Кольчугинском районах. Тем не менее только в двух территориях (Владимире и Кольчугино) создаются новые места. В Коврове начнется строительство новых образовательных учреждений только в 2019 году, а в Петушинском районе вообще ограничатся модернизацией существующих школ. В этом году в школах Киржачского района и округа Муром проведут капремонт, за счет чего освободят помещения под классы на 170 мест.

К концу 2025 года все школы области, а это 341 учебное заведение, должны перейти на одну смену обучения. За оставшиеся 7 лет в регионе нужно построить 22 новые школы.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»