15:12
10
`08`2018

Суздаль принимает лоскутный фестиваль "Душа России"

В Суздале открылся, пожалуй, крупнейший в стране фестиваль лоскутного шитья «Душа России». Сотни мастериц, гости из-за границы, признанные гуру квилтинга и пэчворка в течение недели будут рассказывать и показывать, что умеют.

Кажется, даже вооруженный карандашом и кистью художник не всегда может добиться такого многообразия оттенков и текстур. Это как будто уже не шитьё – лоскутная живопись. Направление так и называют «арт-текстиль», когда для воплощения своего замысла квилтер не ограничивается орнаментальной техникой, а использует возможности ручной и машинной вышивки, полупрозрачные нити, текстильные краски.

Люсиана Хэлд, организатор выставки: «Это работы со всего света – из Америки, Японии, Кореи, Европы. И мы наблюдаем действительно огромное множество техник, когда, например, ткани не просто подбирают, их специально красят и уже потом соединяют в композицию2.

Паулина Патэнострэ, специалист по связям фестиваля «European Patchwork Meeting»: «Это выставка современного искусства, тема звучит абстрактно – «Путешествие к концу света», авторы могли изобразить всё, что угодно».

38 лучших работ со всемирно известной европейской пэчворк-выставки – это, пожалуй, комплимент, говорят организаторы фестиваля «Душа России». Владимирская область — земля, где хочется жить, и Древний Суздаль вновь принимает крупнейшую в стране лоскутную ярмарку и целый хоровод мастеров квилтинга со всего света. Через города и страны они тянут друг другу распахнутые ладони. Виртуальное знакомство стало возможным в проекте Татьяны Мартыновой «Возьмемся за руки».

Татьяна Мартынова, автор проекта (Красноярский край): «Идея проекта – объединение, и интересно, как человек показывает себя, своё отношение к жизни. В декабре эта выставка поедет в Японию, она будет путешествовать по миру».

Каждый год фестиваль берет новую планку, меняя отношение к лоскутному шитью. Во всем мире это давно не только одеяла и простые композиции, объясняет Римма Быбина. Это куклы, одежда, украшения. Прибыльный бизнес, глобальное творческое движение и лекарство для позитива.

Римма Быбина, организатор международного фестиваля лоскутного шитья «Душа России»: «Знаете, мы ставим задачу развития событийного туризма, но, мне кажется, все-таки это должно быть на фоне там не… поймите меня правильно, не на фоне пивных фестивалей, вот моё мнение, да, а всё-таки вокруг творчества. Люди, которые сюда приезжают, они настолько заряжены вот этой творческой энергией, что если бы был бы хоть какой-то прибор, измеряющий творческую энергию, наверное, этот прибор зашкаливал бы точно».

Выставки-продажи лоскутных изделий разбросаны по всему Суздалю – у фестиваля в городе десятки локаций. В течение недели в них будут проходить конкурсы, творческие встречи и мастер-классы — по вышивке, изготовлению кукол и бижутерии. О технике ручной аппликации на своем занятии расскажет мастер из Дубны Петр Зырянов. Один из, быть может, семи – восьми мужчин в России, которые профессионально занимаются квилтингом.

Петр Зырянов, мастер ручной аппликации: «Женская специфика, она немного другая. Они готовы там наваять абы-как и всё, и будет нормально. А мужской подход к этому делу он, наоборот, он очень такой педантичный, всё очень аккуратно, четко и грамотно».

Кульминацией фестиваля должен стать проект «Лоскутное поле». На живописном лугу у суздальского Кремля участники составят из своих работ единое масштабное полотно. Пока речь идет о сотнях картин, но организаторы надеются, что к тысячелетию Суздаля, которое здесь будут отмечать через 6 лет, им удастся преподнести городу действительно впечатляющий подарок.

Дарья Давыдова. Александр Парфенов. «Вести-Владимир».