21:54
16
`08`2018

Самому крупному перевозчику Владимира не хватает денег на автобусы

Компания «АДМ», самый крупный перевозчик Владимира, работающий на 15 маршрутах, случайно обнародовал в суде информацию о своём сложном финансовом положении. Это была гражданская тяжба. С перевозчика требовали компенсацию за ущерб, причинённый в результате ДТП. Представители компании, естественно, добивались снижения размера компенсации, и убытки стали одним из аргументов.

Пресс-секретарь «АДМ» Андрей Алферов не назвал «Призыв ТВ» конкретную сумму убытков, но признался, что финансовые проблемы не позволят покупать новые автобусы — только «бэушные«. Механики подыскивают варианты в автопарке коллег-перевозчиков. Компания «БигАвтоТранс» продает порядка 60 автобусов через сайт «Авито».

Пока еще ни одного автобуса у «БигАвтоТранс не купили, но выбираем. Мы ищем помоложе, в хорошем состоянии. Три автобуса-«гармошки» купили подержанными в других регионах. Смотрим и предложения в районах области. Ковровские перевозчики тоже продают автобусы. Новых приобретать пока не планируем, — поясняет Андрей Алферов.

Главной причиной бедственного положения перевозчик называет низкий тариф, который не покрывает затраты предприятия. Городские компании требовали повышения стоимости билета до 30 рублей за поездку, но региональный департамент цен и тарифов разрешил поднять планку только на два рубля, с 20 до 22 рублей.

Главный расход — это ГСМ. Потом запчасти, ремонты, ДТП. Сколько случаев было, когда в автобусах били стекла. Замена тоже больших денег стоит. О развитии технических возможностей в автобусе сложно говорить. Только начали проводить Wi-Fi и зарядку смартфонов в автобусах. Продолжать трудно, — говорит пресс-секретарь «АДМ».

Перевозчикам разрешили поднять цену билета сразу на 2 рубля еще и потому, что упал пассажиропоток. Вместе с тем, по данным Владимирстата, в областном центре число поездок на общественном транспорте в первом полугодии выросло на 4%.

Анна Тумановская

Фото «Призыв ТВ»