12:00
29
`08`2018

Площадь пожара под Петушками снизилась вдвое

Спасатели заявляют, что контролируют природный пожар в Петушинском районе. За сутки площадь активного тления травяной подстилки удалось снизить в два раза, сообщает региональное управление МЧС. Сейчас она составляет 150 гектаров.

— В настоящее время мы управляем пожаром. По всему периметру оборудованы специальные минерализованные полосы, которые препятствуют распространению пожара. При этом по всему периметру также находятся сотрудники МЧС и Министерства обороны в готовности к тушению, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника регионального управления МЧС России Павел Литов.

Сейчас на месте работают 522 человека и 76 единиц техники. В воздух регулярно поднимается авиация. Накануне было произведено 6 вылетов. На очаг возгорания слили 340 тонн воды. Сегодня ожидается увеличение наземной группировки сил и средств.

— Надо понимать, что такие площади день в день не локализуются, не ликвидируются. С учетом непроходимости болотистой местности там были проведены большие инженерные работы по созданию дорог и просек. Вся группировка сил и средств будет работать на месте до полной ликвидации пожара, — пояснил ситуацию первый заместитель МЧС России по Владимирской области Руслан Блинов.

По информации спасателей, на данный момент показатели содержания в воздухе вредных веществ в норме. При этом накануне в течение суток фиксировались их кратковременные превышения. Экологическая ситуация на контроле.

Об этом говорит и Федеральное агентство лесного хозяйства. В распространенном сообщении ведомства сказано, что угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Чтобы огонь не перешел на земли лесного фонда, сотрудники Рослесхоза делают противопожарные разрывы.

«Также на пожар выехал Иван Петухов, решение о назначении которого на должность руководителя Департамента лесного хозяйства Владимирской области принято совместно главой Рослесхоза Иваном Валентиком и губернатором Владимирской области. Иван Петухов имеет большой опыт работы в федеральных органах государственной власти, возглавлял Управление делами и правового обеспечения Рослесхоза, был директором ФГКУ «Рослесресурс». Свой профессиональный путь начинал в Карелии – регионе, богатом лесными ресурсами, работал в Ленинградской области. Зарекомендовал себя как профессионал, прекрасно разбирающийся в региональной специфике лесной отрасли России», — сообщается на сайте Федерального агентства лесного хозяйства.

Пожар на территории военного лесничества был обнаружен 5 дней назад. По официальной информации, огнем было пройдено 500 га, экологи «Гринпис» заявляют, что площадь была в три раза больше. Дым заволок населенные пункты и федеральную трассу М-7. Задымление отметили вчера и во Владимире. Не исключено, что смог ветер принес из Петушинского района.

Полина Тарбеева

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области 

Иллюстрации к материалу