20:06
21
`08`2018

Курбан – Байрам – праздник преданности и милосердия

Моя интернациональная семья, где муж таджик, а жена русская, праздник отмечает тоже, но мы с общего согласия вносим значительные коррективы в «нормы» празднования. Покупка подарков (а это одежда или украшения)  — для нас обязательная составляющая праздника, все остальное по гибкому сценарию: муж с раннего утра на намазе, потом с родными за дастарханом (праздничным столом), у меня интенсивный рабочий день, потому что по случаю праздника я полностью освобождена от приготовления блюд. Напротив, янге (жене брата или жене племянника) он принесет лепешек и плова с праздничного стола от родственников. Но я непременно приготовлю ему чай на поздний вечер, когда он появится дома. Красиво накрою маленький столик, разолью чай по пиалам, и на расписном восточном блюде подам сладости. Кстати, всю посуду я купила по случаю во Владимире.

                                                 

И шурбо я буду готовить с вечера сегодняшнего дня тоже, просто потому, что это сытное мясное блюдо станет «палочкой-выручалочкой» на следующий день. Готовится просто; мясо (говядина) варится больше часа, потом в бульон добавляются крупно нарезанные овощи, следом – зелень и приправы. Рецепт вкусного шурбо прост – кладите больше мяса! Если гости зайдут, буду угощать всех.

Для семьи главное условие любого праздника – умение понимать друг друга, не случайно у мусульман неработающие жены так много и вкусно готовят, чтобы накормить своих «добытчиков», но сами за общий стол с мужчинами не садятся. Они даже стараются не показываться на глаза, когда в доме гости. Их время наступит потом, когда гости разойдутся, и место за дастарханом на курпаче (покрывалах)  займут они и дети.

Для моей интернациональной семьи тоже важно знать традиции, но еще важнее использовать любую возможность личностного взаимообогащения через погружение в  разные культуры. Живя на территории Владимирской области, мы мед покупаем накануне Медового Спаса, яблочное варенье варим в день Преображения Господня, а мясо жертвенного ягненка едим на празднике Курбан-Байрам, новоселье отмечали (на снимке)  за дастарханом — помня, что у всех народов, во всех мирных религиях ценятся сила веры, сила духа, преданность и милосердие.

Светлана Аминова, фото автора

Иллюстрации к материалу