18:24
26
`08`2018

«Хочешь меня узнать — поешь со мной!»

 На центральной площади города с утра стоял аромат плова и шашлыка. Плов варили таджики. У представителей этого народа приготовление праздничного плова – целый обряд. Если плов для ежедневного потребления готовят женщины, то в праздник поваром обязательно будет мужчина. Специалиста по приготовлению плова на востоке называют ашпаз и очень уважают его. Он готовит плов в толстостенном казане, прокаливая мясо на смеси масла и жира перед тем, как смешает его с рисом и морковью.

                                                        

Традиционно среднеазиатский плов подают горячим на общем большом блюде, запивают чаем, закусывают лепёшками и салатами. На народной ярмарке каждый мог купить себе порцию плова с салатом по доступной цене. Торговало пловом семейное малое предприятие, созданное выходцем из Таджикистана Насибом и его русской супругой Ольгой. Супруги (на снимке) вместе уже 15 лет, встретились в Москве, влюбились, поженились, перебрались жить в Александров и вместе развивают свой малый бизнес, создав предприятие общественного питания, специализирующиеся на приготовлении блюд восточной кухни.

                                                      

Азербайджанскую кухню на народном подворье представлял небольшой  местный ресторан, в котором умеют готовить шашлык, тающий во рту. Азербайджанцы знают секрет  правильного приготовления этого блюда и говорят примерно так: готовят очень просто — безо всяких вычурных маринадов, без умопомрачительного количества специй — ничего, кроме щепотки соли для приготовления азербайджанского шашлыка не потребуется. Ну, разве что, шампуры, мангал да уголь. А самое главное, без чего шашлык не получится никогда и ни при каких условиях, это без грамотного человека у мангала. Нужен специалист. И доверяют колдовать над мангалом тоже исключительно мужчинам.

                                                 

Тем, кто решил уйти с Дня города с полными сумками провизии, надо было обязательно заглянуть в городской парк культуры и отдыха. Именно там под кронами лип раскинулась ярмарка экологически чистых продуктов. На центральной алее парка, отмечающего в эти дни 90-летие, выстроились ряды торговцев молочной продукцией, медом, овощами и фруктами, собранными с приусадебных участков. Оригинальные русские напитки, такие как березовый сок и домашний квас, привезли из поселка Майский. Александра Громова(на снимке), работник культуры, входящая в студию «Ремесла из сундука», сохраняет русские традиции по производству этих напитков. Умеет консервировать пасаку (березовый сок) впрок и квас варит сладкий и ядреный.

                                                          

Таджики из деревни Легково предлагали молочные продукты своей фермы. Кроме привычного молока и творога на народном подворье можно было купить чургот.  Это невероятно вкусное и полезное молочное лакомство, недавно ставшее популярным в нашем регионе. Его мастерски готовят женщины из Средней Азии. Молоко вытапливают на медленном огне при помешивании так, чтобы не закипало, а нагревалось до высокой температуры. Так удается избежать появления сыворотки, потом молоко процеживают и остужают градусов до сорока, добавляют закваску предыдущего чургута, тщательно укутывают часов на десять, а потом разливают по бутылям и банкам,  хранят в теплом помещении.  Блюдо, отдаленно напоминающее густой кефир или простоквашу, освежает в любую жару и служит хорошим перекусом в течение рабочего дня.

                                                          

Гостям ярмарки предлагали отборные узбекские фрукты,  Местное торговое предприятие, специализирующееся на сезонной выездной торговле, упор сделало на многообразие винограда, привезенного непосредственно с Узбекистана. Узбеки охотно рассказывают легенду о том, почему в их земле виноград разного цвета. Звучит она так: «Родители винограда – это Земля и Солнце. В дни давно минувшие одного светового дня хватало для созревания сочных ягод. Те, которые успели к утру созреть, напиться светом утренней зари приобрели оттенок роз. Другие же, созревшие к полудню, пропитались знойными солнечными лучами и обрели желтоватый цвет. Последние же грозди, которые поспели к вечеру, прикоснувшись к аромату бархатной ночи, наполнились фиолетовым колоритом. Так сотворились многоцветные виноградные сорта».

                                                               

Народное  национальное подворье  впервые с таким размахом в Александрове  проводилось в рамках празднования Дня города, до этого с блюдами национальных кухонь горожане знакомились на днях национальных культур, познавая через пищу душу разных народов. Торговцам предоставляются места без арендной платы, и создаются все условия для того, чтобы как можно разнообразнее были представлены блюда национальных кухонь. Не случайно ведь говорят, что зная кухню своего соседа, я узнаю и его характер, и образ жизни, и традиции.

Главная сцена праздника на час  тоже была отдана представителям разных народов и народностей. Администрация района вручила благодарности и подарки  руководителям общин, активно участвующих в реализации национальной политики во Владимирской области.

                                                        

Состоялся и праздничный концерт. На центральной площади города звучали песни на разных языках, зрители вновь увидели танцы разных народов, живущих на Владимирской земле.  «Мы разные, но мы вместе, мы хотим понимать друг друга и жить в мире», — так говорили все, кто пришел на национальное подворье.

                                                          

Светлана Аминова, фото автора

Иллюстрации к материалу